Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:40 23.01.2020

Антиквар Аркадий Тульчин: труп за миллион $

В Новгородской области предположительно обнаружен труп пропавшего более 8 лет назад известного петербургского антиквара Аркадия Тульчина – соответствующий вывод сделали исследовавшие останки судмедэксперты. Бывшая жена покойного заявила: ей предлагали показать место захоронения бизнесмена ещё несколько лет назад - за 1 миллион долларов.

Антиквар Аркадий Тульчин: труп за миллион $

архив: Фонтанка.ру

В Новгородской области предположительно обнаружен труп пропавшего более 8 лет назад известного петербургского антиквара Аркадия Тульчина – соответствующий вывод сделали исследовавшие останки судмедэксперты. Бывшая жена покойного заявила: ей предлагали показать место захоронения бизнесмена ещё несколько лет назад - за 1 миллион долларов.

Торг за труп

Останки пропавшего еще 2 мая 2003 года Аркадия Тульчина по всей вероятности обнаружены в лесах Новгородской области в скелетированном состоянии. Как стало известно «Фонтанке», проведённая на днях в Бюро судебно-медицинской экспертизы Новгородской области костная стоматологическая экспертиза подтвердила принадлежность трупа пропавшему бизнесмену, но ещё предстоят дальнейшие исследования.

Информированные источники «Фонтанки» не сомневаются: в ближайшее время следует ожидать резонансных следственных мероприятий – в частности, арестов подозреваемых в совершении убийства Тульчина.


Фамилии этих людей пока, естественно, держатся в тайне. Но хотя бы некоторые из них не могут не быть известными по весьма простой причине: по нашим предположениям, труп антиквара обнаружили не случайные грибники – его показали сотрудникам правоохранительных органов люди, которые точно и давно знали, где он находится.

Естественно, такие признания не делаются «наполовину»: показавший место захоронения обязательно должен был рассказать следствию об обстоятельствах, при которых он бывал там ранее. Эти обстоятельства вряд ли далеки от обстоятельств гибели Аркадия Тульчина.

Корреспонденту «Фонтанки» удалось встретиться с бывшей женой погибшего бизнесмена Ольгой Тихоновой, которая до середины 2009 года контролировала антикварный салон «19-й век», расположенный на Большой Конюшенной улице – тот самый салон, в подвале которого находился офис Тульчина. Ольга рассказала нам, как примерно 3 года назад к ней обратился один человек, в прошлом из ближайшего окружения Аркадия Тульчина, и предложил интересную сделку: якобы он готов был показать место захоронения тела бизнесмена за 1 миллион долларов.

По словам Ольги, в качестве подтверждения серьёзности своих намерений, визитёр вручил ей несколько фотографий лежавшего на земле скелетированного трупа, на котором были видны остатки одежды и отчётливо просматривались части черепа покойного. Ольга уверена: этот череп принадлежал её бывшему мужу – по ряду характерных признаков она узнала его, что называется, «на все сто».

Ольга Тихонова рассказала, что она приняла «миллионное» предложение, но потом в её бизнесе возникли проблемы, из-за которых она не смогла выполнить взятые на себя обязательства. Обнаружение трупа затянулось на несколько лет. И создаётся впечатление, что информация о месте захоронения Аркадия Тульчина всё-таки была выкуплена – но официально ни Ольга Тихонова, ни кто-либо другой не говорит об этом.

Что интересно, Ольга Тихонова согласилась сообщить некоторые подробности данной загадочной истории только после того, как ей дал на это «добро» весьма известный в деловых кругах петербургский бизнесмен Михаил Кришьян, про которого она рассказала лишь, что обратилась к нему за помощью.

Поддержка авторитетного человека ей сейчас действительно необходима – друг Ольги Вячеслав Драгой уже около полугода находится в следственном изоляторе. Он арестован по обвинению в покушении на убийство юриста Андрея Дубровского, происшедшем в декабре 2009 года. По версии следствия, мотивом покушения стала месть Вячеслава Драгого за активность, проявленную Дубровским при «выселении» Ольги Тихоновой из салона «19-й век» на Большой Конюшенной в рамках исполнения соответствующего судебного решения, вынесенного за полгода до покушения. В телефонном разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Дубровский сказал, что не понимает, зачем Драгому надо было стрелять в него.


В тот момент Андрей Дубровский представлял интересы Светланы Тульчиной, вдовы пропавшего бизнесмена (во время исчезновения Аркадий Тульчин был женат на Светлане).

Между Светланой и Анной

С Вячеславом Драгим корреспондент «Фонтанки» познакомился в 2003 году, через несколько недель после исчезновения Аркадия Тульчина. Дело в том, что Драгой был личным охранником Тульчина и первым начал выяснять обстоятельства его исчезновения. А обстоятельства эти были чрезвычайно загадочными.

2 мая 2003 года Аркадий Тульчин около 19 часов отправился в дом № 26/28 по Каменноостровскому проспекту, в одной из квартир которого проживала его жена Светлана. Она в тот вечер якобы плохо себя чувствовала и просила Аркадия заехать и завезти ей продукты.

К тому времени супруги уже довольно давно не жили вместе. Более того, незадолго до исчезновения Аркадий Тульчин переоформил ряд принадлежавших ему коммерческих структур на третьих лиц, чтобы Светлана Тульчина не могла претендовать на успешный раздел имущества при бракоразводном процессе – об этом рассказал «Фонтанке» один из родственников женщины. Само собой, всё это улучшению отношений между супругами не способствовало.

В тот вечер Аркадий Тульчин спешил: он должен был встретиться с другой женщиной, Анной Марковой, с которой планировал сходить в кино. По словам Вячеслава Драгого, после конца сеанса Тульчин обещал отзвониться, чтобы Вячеслав заехал за ним. В крайнем случае, Аркадий Тульчин должен был позвонить и сказать, что всё в порядке – он успешно добрался до дома. Именно отсутствие этого звонка насторожило Вячеслава Драгого: по словам охранника, Тульчин всегда очень аккуратно относился  к соблюдению договорённостей, касавшихся его безопасности.

Анна Маркова в тот вечер так и не дождалась Тульчина, более того, позже выяснилось, что телефон бизнесмена перестал отвечать на звонки примерно в тот момент, когда он вошёл в дом, где проживала Светлана. Впрочем, друзья пропавшего антиквара рассказывали, будто он часто отключал телефон перед свиданиями с женщинами.

Корреспонденту «Фонтанки» Светлана Тульчина рассказала, что Аркадий к ней пришёл, принёс продукты, немного поболтал и быстро ушёл, потому что куда-то спешил.

С тех пор Аркадия Тульчина никто не видел…

Зато Вячеслав Драгой вспомнил, как незадолго до своего исчезновения Аркадий Тульчин обратился к нему с весьма интересным вопросом. Якобы Тульчина интересовало, не представляют ли для него опасность два человека: его собственная жена Светлана и некий мужчина – тот самый, который, по словам Ольги Тихоновой, примерно через 5 лет после исчезновения антиквара предлагал ей показать место его захоронения за миллион долларов.

По словам Вячеслава, он тогда успокоил бизнесмена: мол, всё в порядке, никакой реальной угрозы от этих людей исходить не может. Уже после исчезновения Тульчина Вячеслав Драгой признался корреспонденту «Фонтанки», что интуиция заставляет его раскаиваться в том, что он так ответил.

По сведениям «Фонтанки», сам Вячеслав Драгой считает, что одной из причин нынешних неприятностей может быть его осведомлённость об обстоятельствах исчезновения Аркадия Тульчина. Впрочем, это – не более, чем мнение. Справедливость предъявленного Драгому обвинения теперь уже оценит суд.

PS: Наследство исчезнувшего в 2003 году антиквара Аркадия Тульчина риелторы оценивали в 50–55 миллионов долларов. Как писали СМИ, он контролировал несколько компаний, в активах которых находились 40 объектов недвижимости в Петербурге (Невский проспект, 124, Большая Конюшенная улица, 19, Большой и Малый проспекты П.С., Садовая улица, Московский проспект и т.д.). Их стоимость на момент его пропажи составляла, по оценкам риеэлторов, 20–25 миллионов долларов. Здание у Белорусского вокзала Москвы, также принадлежавшее антиквару, оценивалось еще примерно в 25–30 миллионов долларов. Аркадий Тульчин был известен в Петербурге как владелец сети антикварных салонов "19 век".

Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор