Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:52 20.01.2020

Город

17.05.2011 16:52

Защитники культурного наследия потеряли Татьяну Славину

Совет по сохранению культурного наследия подвергли ротации. Из него исключили восемь человек, а взамен ввели трех общественно-активных градозащитников, участников переговорного процесса с губернатором города (режиссера Александра Сокурова, Юлию Минутину и защитника дома Рогова Александра Кононова) и трех депутатов ЗакСа. Перемены не вызвали у оставшихся членов Совета удивления. Кроме одной кандидатуры — все опрошенные «Фонтанкой» «старые» члены совета дружно высказались в защиту архитектора Татьяны Славиной.

Защитники культурного наследия потеряли Татьяну Славину

spb.russiaregionpress.ru

Совет по сохранению культурного наследия подвергли ротации. Из него исключили шесть человек, а взамен ввели трех общественно-активных градозащитников, участников переговорного процесса с губернатором города (режиссера Александра Сокурова, Юлию Минутину и защитника дома Рогова Александра Кононова) и трех депутатов ЗакСа. Перемены не вызвали у оставшихся членов Совета удивления. Кроме одной кандидатуры — все опрошенные «Фонтанкой» «старые» члены совета дружно высказались в защиту архитектора Татьяны Славиной и назвали это решение об ее исключении «серьезной ошибкой» и «опасной тенденцией».

О том, что состав Совета по культурному наследию под председательством губернатора Петербурга будет изменен, сообщила 17 мая на заседании правительства Санкт-Петербурга глава КГИОП Вера Дементьева . Она заявила о шести исключенных, но по данным "Фонтанки" из его списка выпали сразу восемь человек. На смену им придут три депутата ЗакСа и три представителя градозащитного движения, из числа тех, кто участвовал в переговорном процессе с Валентиной Матвиенко: координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, кинорежиссер Александр Сокуров и зампредседателя ВООПИК Александр Кононов. При этом Юлии Минутиной предложено занять пост заместителя председателя Совета, то есть фактически стать правой рукой главы города. Ранее в список были включен представитель ИКОМОС в Петербурге Сергей Горбатенко и Сергей Семенцов - архитектор, преподователь СПбГасу, работавший над документацией для ЮНЕСКО. Кроме того, расширены полномочия совета - теперь там смогут обсуждать проектную документацию по всем строящимся объектам в зонах охраны. Совет сможет сам инициировать такие вопросы

Исключены из Совета, главным образом, те его члены, которые либо не приходили на заседания, либо не проявляли никакой активности, отбывая мероприятие «для галочки». К провинившимся причислены замглавы КГИОП Алексей Разумов (Разумов, на советах, конечно бывал, но видимо,  было решено, что для представительства комитета хватит самой Веры Дементьевой и Алексея Комлева), государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, искусствоведы Виктор Власов и Владимир Леняшин, архитекторы Григорий Михайлов и Светозар Заварихин, и глава российского ИКОМОС Игорь Маковецкий. Замыкает список исключенных архитектор Татьяна Славина, руководитель мастерской, получившей в среде градозащитников название «архитектурный киллер» - по экспертизам, выполненным специалистами этого коллектива, признаны не имеющими историко-культурной ценности ряд важнейших объектов и выведены под застройку части территорий Таврического сада, Приморского парка Победы и Александровского парка.

Предложенная ротация не вызвала никакого удивления у членов Совета. «Я предполагал, что изменения произойдут, но не знал, какие именно и в каком масштабе, - признался председатель петербургского отделении ВООПИК Александр Марголис. - По поводу новых членов Совета могу сказать одно: это люди, известные в городе. Их позиция ясна, и я думаю, что они не будут лишними при обсуждении судьбы культурного наследия».


Не удивил Марголиса и список исключенных. «Георгий Вадимович — достойнейший человек, - отозвался он о Вилинбахове. - Но я не видел его с октября прошлого года. Если человек не хочет или по каким-то причинам не может появляться на заседаниях Совета, то зачем же его там держать? В этом случае ротация вполне оправдана». Вывод Разумова из числа людей, обсуждающих судьбу культурного наследия, тоже, по его мнению, вполне логичен. «Я ни разу не видел, чтобы он на заседаниях хотя бы раз открыл рот», - признался эксперт.

«Совет, конечно, надо было бы изменять — например, тому же Разумову, юристу по образованию, там явно было скучно, - заметил архитектор Рафаэль Даянов, которого из Совета не исключили. - Но нам откровенно не хватало архитекторов и реставраторов-практиков. Беда всех наших обсуждений в том, что очень много звучит общетеоретических разговоров, которые иногда совершенно не соотносятся с реальностью. В заседаниях принимает участие слишком мало людей, которые понимают, каким образом можно воплотить то или иное решение».

Поэтому, с точки зрения Даянова, величайшей ошибкой было решение об исключении из состава Совета Татьяны Славиной. «Она — архитектор-практик, великолепно знающий Петербург, и она нам на заседаниях необходима, - считает он. - Пусть многим не нравится ее позиция, но она имеет полное право ее высказывать, и из этого вовсе не следует, что с её мнением обязательно нужно соглашаться».

Полностью солидарен с Даяновым и бывший зампред КГИОП, член Совета по культурному наследию Борис Кириков. «Я считаю, что это — огромная потеря для Совета, - заявил он. - Она — выдающийся специалист, и как бы я ни относился к ее позиции в вопросах сохранения культурного наследия, у нее есть право на свою точку зрения. И, если Совет начинает исключать за позицию, которую занимает тот или иной специалист, то это — тенденция очень опасная».

Солидарен с коллегами оказался и непримиримый оппонент Славиной Александр Марголис. «Мне очень жаль, что из состава вывели Славину. Она — прекрасный специалист. И если я практически никогда не был согласен с ее точкой зрения, то это вовсе не означает, что взгляды, противоположные моим, не должны быть представлены вовсе. Истину можно найти только в дискуссиях, а если споров и столкновений разных мнений не будет, то и обсуждение задохнется», - полагает он.

Напомним, что о том, что состав Совета по культурному наследию будет изменен в самое ближайшее время, губернатор города сообщила 13 апреля, отвечая на предъявленный градозащитниками ультиматум. Она пояснила журналистам, что решение о новом составе уже принято, сейчас этот пакет документов проходит согласование и будет утвержден не позже конца мая. На стадии согласования находится и состав градостроительного совета, изменения в составе которого тоже предложены градозащитниками. Его численность будет сокращена, а в состав экспертов должны войти кроме архитекторов представители общественности, специалисты в области транспорта и энергетики.

Решения обоих советов носят рекомендательный характер. Однако, по мнению Бориса Кирикова, не следует преуменьшать степени влияния этих общественных организаций. «Я могу сказать про Совет по культурному наследию — он все-таки при правительстве города и возглавляет его губернатор, - ответил он на вопрос о значении Советов корреспонденту «Фонтанки». - Поэтому диалог, который звучит, атмосфера, которая создается, имеют огромное значение. По крайней мере, мы создаем общественное мнение, но на окончательное решение влиять, разумеется, не можем — это задача исполнительной власти». «И именно поэтому, - вернулся он к задевшему его вопросу. - исключение Славиной - огромная ошибка. Если выгонять тех, с чьими взглядами ты не согласен, то диалога просто не получится».


"Безусловно, то, что мы вошли в Совет по культурному наследию - это очень хорошо, заявила "Фонтанке" лидер "Живого города", а ныне еще и советник губернатора, Юлия Минутина. - В том случае, если наш диалог с властью по каким-то причинам прекратится, у нас останется возможность работы в Совете". "Но вообще-то, мы не настроены на прекращение диалога", - добавила она.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор