18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:00 25.09.2018

Губернатор прописала поликлиникам лечение

Валентина Матвиенко, пообщавшись с горожанами, раскритиковала петербургскую систему здравоохранения. Ее диагноз — медицина слишком далека от народа. В качестве лечения глава города предлагает увеличение зарплат для врачей, закупку современного оборудования и реорганизацию работы поликлиник.

Губернатор прописала поликлиникам лечение

gorodperm.ru

Валентина Матвиенко, пообщавшись с горожанами, раскритиковала петербургскую систему здравоохранения. Ее диагноз — медицина слишком далека от народа. В качестве лечения глава города предлагает увеличение зарплат для врачей, закупку современного оборудования и реорганизацию работы поликлиник.

«Самое слабое звено городской медицины — поликлиники», - заявила Валентина Матвиенко, выступая на коллегии комитета по здравоохранению, посвященной итогам работы за 2010 год. По мнению градоначальницы, виной тому маленькие зарплаты врачей, недостаточное количество специалистов и плохая работа по организации записи в поликлиники.

«У меня вчера была телефонная линия с горожанами. Позвонила женщина и рассказала, что в 109-ой поликлинике на улице Олеко Дундича приема гинеколога нужно ждать месяц, а онколога — 2 месяца», - с возмущением заявила губернатор Петербурга. Реакция простого горожанина предсказуема: ничего удивительного в этом нет. «Мне к хирургу пришлось записываться за 3 месяца», - тут же отреагировал один из читателей «Фонтанки».

Естественно, Валентина Матвиенко припомнила и свой неудачный опыт записи к окулисту. «Такого не должно быть. Необходимо пересматривать время работы поликлиник. Чтобы конкурировать с частными медицинскими учреждениями, прием врачей должен осуществляться до 21 часа», - заявила она, отметив, что ответственность за это должна быть возложена на главных врачей и районные администрации. Губернатор сообщила: в качестве стимула (благодаря реорганизации ОМС в тех поликлиниках, которые входят в систему) в этом году у врачей зарплата должна вырасти на 5 - 5,5 тысяч рублей, у медицинских сестер — на 3 тысячи. Также она отметила, что в ближайшее время будет проведена корректировка городского бюджета, с учетом таких же зарплат и для  специалистов учреждений, которые не входят в систему ОМС.

Кстати, зарплаты медиков также удивили губернатора. Валентина Матвиенко отметила, что есть учреждения, руководители которых получают по 150 тысяч рублей, врачи же в это время живут на 21,5 тысячи рублей в месяц. Она даже привела конкретный пример: в 2010 году проверка КСП в городской больнице № 46 имени Святой Евгении показала, что главврач стационара получает 160 тысяч рублей, тогда как сотрудники меньше 20 тысяч рублей в месяц.

«За каждым решением нужно видеть конкретного человека, - распекала подчиненных губернатор. - Вчера позвонил еще один мужчина — отец ребенка, больного диабетом, которому врач в поликлинике заявил, что тест-полоски для диабетиков закуплены только до апреля, потом они могут исчезнуть. Зачем людей раздражать и сводить на нет всю работу, которую мы делаем?».

Больницы Валентина Матвиенко так явно не ругала. Возможно, о них ей не все известно. Вот история, которую «Фонтанке» рассказала читательница: «Моя мама лежит в больнице. С ней в одной палате лежала бабушка, которая более 30 лет проработала там. Ночью ей стало плохо, соседки предложили позвать медсестру, на что услышали: «Не надо, они не любят, когда их ночью беспокоят».  Перепуганные женщины все-таки отправились на розыск медработников. Те успели лишь констатировать смерть. А соседкам умершей пришлось провести несколько часов в коридоре, пока из палаты не вынесли тело и не отмыли кровь. У другой пациентки той же палаты во время обследования обнаружили рак и стали готовить... не к переводу в онкостационар, а к выписке».

В ближайшие 2 года в систему здравоохранения Петербурга будет вложено 14,7 миллиарда рублей. Это федеральное финансирование, которое будет направлено на модернизацию поликлиник и больниц. 25 % от всей суммы пойдет на систему детского здравоохранения. Валентина Матвиенко предостерегла от нарушений сразу. Мол, отчитаться придется за каждую копейку, эти средства «будут вынуты из экономики», а, значит, должны быть потрачены с умом.

Контроль, судя по всему, действительно будет жестким. В частности, губернатор рассказала, что в 2010 году аппарат УЗИ в Выборгском районе был приобретен за 2,55 миллиона рублей, а точно такой же в Петроградском — за 3,43 миллиона. «Нужно проводить совместные торги, тогда не будет такой разницы в ценах. Координировать это должны комитет по здравоохранению и региональный фонд ОМС, но ответственность - на главных врачах», - заявила она.

Несмотря на критику, в целом Валентина Матвиенко поставила положительную оценку системе здравоохранения города. Председатель профильного комитета Юрий Щербук подкрепил слова губернатора цифрами. По официальным данным, в  2010 году в Петербурге:
- родилось 55 654 ребенка, что на 3,5 тысячи больше, чем годом ранее;
- смертность снизилась на 3 %;
- было выявлено 18 946 новых онкобольных, большинство на ранней стадии заболевания;
- работали 6 региональных сосудистых центров (в больницах имени Джанелидзе, Покровской, Елизаветинской, Александровской, Мариинской и 26-ой);
- на 46 серьезных чрезвычайных ситуациях работали 117 специальных медицинских бригад;
- около 4,5 миллиардов рублей было потрачено на закупку нового оборудования для медицинских учреждений;
- увеличилось число квот на высокотехнологичную помощь — с 23 до 26 тысяч;
- кардиологическое отделение детской городской больницы № 1 заняло второе место по стране по качеству оказания медицинской помощи;
- на капитальный ремонт 37 учреждений было выделено 837 миллионов рублей;
- были открыты два хосписа, в том числе и для детей.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
 

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...