18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:06 17.08.2018

Контрольный звонок губернатору

Во время последнего заседания городского правительства Валентина Матвиенко устроила эксперимент. Валентина Ивановна тут же попыталась инкогнито получить номерок к офтальмологу. Тщетно. Сначала невозможно было дозвониться, а потом оператор центра сообщила, что номерков нет. Корреспондент «МК» в Питере» повторила эксперимент губернатора, а заодно провела свой. Оказывается, в Петербурге трудно попасть не только на прием к офтальмологу…

Контрольный звонок губернатору

gov.spb.ru

Во время последнего заседания городского правительства Валентина Матвиенко устроила эксперимент. Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Валерий Колабутин неосмотрительно сообщил губернатору, что сейчас петербуржцы могут легко записаться на прием к врачу практически в любую поликлинику по телефону - для этого достаточно позвонить в районный колл-центр. Валентина Ивановна тут же попыталась инкогнито получить номерок к офтальмологу. Тщетно. Сначала невозможно было дозвониться, а потом оператор центра сообщила, что номерков нет. Корреспондент «МК» в Питере» повторила эксперимент губернатора, а заодно провела свой. Оказывается, в Петербурге трудно попасть не только на прием к офтальмологу…

Губернатор из чужого района

Система районных телефонных центров записи в поликлиники существует в Петербурге с весны прошлого года. Она избавляет горожан от необходимости стоять в очереди в регистратуре. Но от беспощадного «номерков нет» нововведение все равно не спасает.

Под видом пациентки корреспондент «МК» в Питере» попыталась взять номерок к врачу в шести районах Петербурга. Записаться к нужному специалисту в желаемом медучреждении не получилось ни разу.

С дозвоном, надо признаться, проблем не было. Практически везде трубку брали с первого раза. Но дальше начинались сложности. Обращаясь к операторам центров записи в Адмиралтейском и Выборгском районах, я честно призналась, что прописана в Петроградском, но хотела бы лечиться поближе к работе. По новому закону пациент имеет право выбирать ту клинику, которая ему больше нравится.

- Сначала вам нужно прикрепить ваш полис к нужной вам поликлинике. Сходите в регистратуру и попросите, чтобы вас записали, - объяснила оператор Анастасия. - Тогда вас внесут в нашу районную базу данных. А пока я не смогу вас записать.

- Спасибо, - поблагодарила я девушку за подробное разъяснение.

- Пожалуйста. Всего доброго. До свидания, - была предельно вежлива Анастасия.

Так что и Валентину Ивановну вряд ли бы записали к глазному врачу в выбранную ею 4-ю поликлинику Василеостровского района, даже если бы к нему и были свободные номерки. Губернатор ведь прописана в Центральном районе, недалеко от Смольного.

В регистратуре всем отказывают

Чтобы все-таки проверить систему в действии, звоня в Приморский район, я не стала упоминать о своей прописке. Но выбрала, кажется, слишком «специфические» специальности врачей, к которым желала попасть на прием.

- К фтизиатрам и инфекционистам не записываем. Их нет в нашей базе, - сообщили в Приморском районе.

Что ж такое?! То нет врачей, то меня в базе. Попробуем упростить задачу – записаться к обычному кардиологу. На этот раз звоню в Московский район, выбираю 51-ю поликлинику. Выясняется, что просто к кардиологу в ней не записывают, только к тому, за которым пациент закреплен. Конечно, я не знаю «своего» кардиолога. Оператор с охотой выясняет фамилию моего врача по названному ей адресу.

- Но номерков нет. Звоните 10-го или 25-го числа. В эти дни поликлиника дает номерки. Садитесь на телефон и дозванивайтесь. Только нужно звонить не переставая, и говорят, что лучше с мобильника, у него будто бы приоритет перед городскими, - посоветовала оператор.

- А если я дозвонюсь, то номерок реально получить? – уточнила я.

- В вашей поликлинике три кардиолога (хотя должно быть четыре), шанс попасть на прием есть. В других, где всего один кардиолог, там сложно, - объяснила собеседница. - Или идите в регистратуру, там не имеют права не давать номерки. Но говорят, что там всем отказывают.

Три недели - и вы у лора

Отчаявшись найти счастье на стороне, звоню в родной Петроградский район и пытаюсь записаться в свою 31-ю поликлинику при первом медицинском университете опять же к кардиологу.

- В 31-ю к кардиологам не записываем, - сообщает оператор. - К ним только в регистратуре выдают номерки.

Опять какое-то исключение из правил.

- А в какую записываете? Есть в другие поликлиники района к кардиологу? – не сдавалась я.

- Есть в 30-ю на 11 и 15 марта, – обрадовала оператор.

Ура! Наконец-то можно полечиться. Но это мне, которой все равно к какому врачу записываться. А как быть тем, кто наблюдается у конкретного специалиста?

С тем же успехом меня были готовы записать на прием в Невском районе. Вместо выбранной 77-й поликлиники предложили 7-ю, но зато сразу три варианта в ближайшие дни.

- Либо звоните завтра часиков в восемь или чуть позже, возможно, 77-я выставит номерки, - сказала оператор Елена.

- А если выставит, то есть шанс, что на следующую неделю или только позже?

- Честно, не знаю, но, скорее всего, позже, - предупредила Елена и со вздохом добавила:  Например, к лору вообще только на 28 марта ближайший номерок.

После своей неудачной попытки записаться к офтальмологу Валентина Матвиенко распорядилась исправить ситуацию с записью к врачам. Чтобы сделать это, подчиненным губернатора придется в кротчайшие сроки укомплектовать штат всех городских поликлиник. Ведь очевидно же: в отсутствии номерков виноваты явно не операторы центров записи.

Кому звонили из Смольного?

«МК» в Питере» хотел выяснить, были ли санкции в отношении «провинившегося» оператора, разговаривавшего с Валентиной Матвиенко. Мы позвонили в Василеостровский центр записи и были удивлены реакцией его заведующей Ирины Зубковой. Оказалось, что про звонок Матвиенко она ничего не знает.

- Так она же звонила в 4-ю поликлинику, там ей и отказали. При чем здесь мы? – недоумевала Ирина Зубкова. 

В высшей степени странное заявление! Ведь во всех новостях называли именно этот колл-центр. Какой же все-таки номер набрали для Валентины Матвиенко ее помощники?

Тем временем

Офтальмолог не попадет на прием к Матвиенко 

Валентину Ивановну офтальмолог не принял. А примет ли Матвиенко офтальмолога? Чтобы выяснить это, под видом обычного глазного врача районной поликлиники я попыталась записаться на прием к губернатору. Дозвониться по указанному на официальном сайте городского правительства телефону оказалось гораздо сложнее, чем связаться с медицинским колл-центром. Полдня трубку вообще никто не брал. Наконец ответила сотрудница справочной Смольного. Она пояснила, что губернатор принимает только тех, у кого уже есть ответ из районной администрации или профильного комитета. То есть, чтобы попасть к врачу-специалисту, нужно направление от терапевта, а к губернатору - «направление» от чиновников рангом пониже.

- Берете эти ответы, паспорт и приходите к нам в 4-й подъезд Смольного в приемную граждан с 9 до 18 часов, обед с часу до двух, - сообщила диспетчер. - Юристы посмотрят ваши документы и, если нужно, запишут вас на прием.

На сайте указано, что обращения горожан должны быть рассмотрены в 30-дневный срок. Но Валентина Ивановна точно не устраивает приемы населения ежемесячно. За год лично пообщаться с градоначальницей удается лишь единицам простых петербуржцев.

Конечно, офтальмологов в Петербурге много, не говоря уже обо всех остальных горожанах, а губернатор всего одна. И, может быть, проблем у нее больше, чем у обычного врача поликлиники. Но все-таки есть повод городским властям задуматься и начинать налаживать связь с населением с себя.

Елена Михина, "МК в Питере"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.