18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:41 19.03.2019

Петербурженка, выжившая в ДТП под Эйлатом, не может вернуться домой

В Израиле, в больнице «Байт ба Лев» в Тель-Авиве, до сих пор находится жительница Петербурга Светлана Тихонова, которая выжила в автокатастрофе под Эйлатом в декабре 2008 года. Как перевезти ее обратно в город на Неве, родственники не знают.

Как сообщает Российский союз туриндустрии, обычным пассажирским самолетом это сделать невозможно, а за рейс самолета санитарной авиации надо заплатить более 30 тысяч евро. Израильская страховая компания «Ашхарум Ашариф», в которой был застрахован злополучный автобус, никаких вариантов не предлагает.

На протяжении 20 месяцев родные Светланы постоянно летают в Израиль, разумеется, за свои деньги (билет туда-обратно до 30 тыс. рублей), сами оплачивают проживание, а также лекарства и даже некоторые хирургические операции. Например, в результате аварии у Светланы потеряны почти все зубы и выбиты кости верхней челюсти. Но страховая компания отказалась оплачивать челюстно-лицевые операции и восстановление зубов, семье Тихоновых пришлось самим искать на это средства. В 2009 муж Светланы полгода провел в Израиле рядом с прикованной к постели женой, продолжая работать удаленно, и почти все это время оплачивал свое проживание сам. Напомним: в день трагедии председатель парламента Израиля Далья Ицик заявила, что страна оплатит приезд и пребывание в стране родственников жертв катастрофы, а раненым будет оказан лучший медицинский уход - также за счет государства.

Российский союз туриндустрии обратился к министру туризма Израиля Стасу Мисежникову с просьбой помочь в организации перевозки Светланы Тихоновой в Москву. «Мы полагаем, что Государство Израиль должно до конца выполнить свой моральный долг перед человеком, который получил тяжелые увечья и стал инвалидом после аварии, происшедшей по вине водителя - гражданина Израиля. Высоко оценивая Ваши усилия по поддержанию имиджа Израиля как страны, благоприятной для туризма, мы надеемся на взаимопонимание и помощь», - говорится в письме, подписанном президентом РСТ Сергеем Шпилько.

«Письмо Стасу Мисежникову было направлено в середине прошлой недели, и мы знаем, что оно дошло до министра: нам помогает представитель министерства в России Нэтта Пелег-Брискин, - говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Ответа мы пока не получили, но надеемся, что Израиль не откажет в помощи россиянке, получившей тяжелые увечья на Святой земле».

Светлана Тихонова – не последняя россиянка, которая все еще находится в Израиле после аварии под Эйлатом. Марианна Кузьминова из питерской компании «Аллегро-трэвел» получила в автокатастрофе аналогичные травмы, тоже стала инвалидом и тоже остается в израильской клинике. Она пока не может уехать: очередной суд по ее делу назначили на 20 сентября, так как к предыдущему заседанию не было заключений всех нужных врачей.

Как отмечают в РСТ, пострадавшие в аварии должны пройти различные медицинские обследования, которые назначаются израильским судом для подтверждения ущерба здоровью и определения размера денежной компенсации за увечья. Этот процесс растягивается до бесконечности. Называя произвольные даты очередных обследований и судебных заседаний, судьи, видимо, не задумываются о том, что истцы – граждане другой страны и при этом инвалиды, которым требуется постоянная помощь. Стремясь определить размер компенсаций, они одновременно оттягивают возвращение россиянок домой, а членов их семей обрекают на серьезные траты в Израиле. Родные Светланы Тихоновой с огромным трудом передвигали медицинские обследования поближе. Марианна Кузьминова теперь ждет конца сентября, и еще неизвестно, сможет ли она после этого уехать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор