Ученые РАН: К ноябрю осядем дома

493

Петербургские ученые вынуждены отказываться от проведения научных экспериментов. Цель — экономия средств. Президиум петербургского отделения РАН предупреждает: через несколько месяцев денег не останется не то, что на проведение исследований, но даже на оплату коммунальных расходов. Это результат постоянного секвестирования бюджета. Сотрудники НИИ хотят, чтобы их услышали чиновники и опасаются за будущее российской науки.

images.olx.ru
images.olx.ru
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские ученые вынуждены отказываться от проведения научных экспериментов. Цель — экономия средств. Президиум петербургского отделения РАН предупреждает: через несколько месяцев денег не останется не то, что на проведение исследований, но даже на оплату коммунальных расходов. Это результат постоянного секвестирования бюджета. Сотрудники НИИ хотят, чтобы их услышали чиновники и опасаются за будущее российской науки.

В этом году ученые проявляют небывалую активность в борьбе за нормальные условия работы. Они уже несколько раз выходили на митинги, писали обращения к руководству страны, не уставая повторять: денег не хватает на элементарные вещи. 2 июня представители петербургского научного мира привели конкретные примеры безденежья.

В Физико-техническом институте имени Иоффе РАН работает около 3 тысяч человек. Только за последний год его сотрудники получили около 10 различных премий, в том числе и государственные награды. Институт является одним из сильнейших. Однако ведущий научный сотрудник этого учреждения Александр Зиновьев всерьез обеспокоен будущим. «Благодаря контрактам и грантам нам удается дополнительно зарабатывать около 70% бюджетного финансирования. Но, несмотря на это, дефицит бюджета института составляет около 10 миллионов рублей. Причем это деньги не на излишества, а только на самое необходимое», - говорит он.

Академики полагают, что с учетом тяжелой зимы этого года, к IV кварталу денег на коммунальные расходы у научных учреждений может совсем не остаться. В некоторых институтах уже идут на сознательное сокращение работы. «Со вчерашнего дня понедельник у нас объявлен днем без экспериментов. Дело в том, что они все очень энергоемкие и требуют больших затрат. Если проводить эксперименты, то в лучшем случае в ноябре, а то и вовсе в октябре придется закрыться — не хватит средств на оплату электроэнергии», - сообщил заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН Александр Филиппов.

Не лучше обстоят дела и в Академии сельскохозяйственных наук. «Мы - единственный генетический банк в мире, который вынужден зарабатывать деньги, чтоб содержать свои коллекции. Мы уплотнились, ужались, насколько могли, чтобы сдавать свои помещения в аренду, а вырученные деньги идут на поддержку коллекции, на ремонт здания. Сейчас по указанию КГИОП отреставрированы фасады нашего института, но ведь государство ни на реставрацию, ни на ремонт не выделило ни копейки!» - рассказывает директор Всероссийского института растениеводства (ВИР) Николай Дзюбенко.

По словам председателя профкома Петербургского научного центра РАН Сергея Окулова, бюджет Российской академии наук урезается второй год подряд: в 2009 году секвестр составил 15%, в 2010-ом — 10%. «В результате около 80% всех выделенных из бюджета средств идут в фонд оплаты труда. Даже на коммунальные расходы не хватает», - сетует он.

«Мы находимся в странной ситуации. С одной стороны, денег на исследования не хватает, с другой — в любой момент с нас могут спросить результаты этих исследований. Ни для кого не секрет, что уровень финансирования одного ученого в России в 10 раз ниже, чем его коллеги из США, а бюджет всей РАН равен бюджету одного американского института», - отмечает Александр Зиновьев.

Ученые с горькой усмешкой вспоминают слова Владимира Путина о том, что должны работать «как Гриша Перельман» -  фактически безвозмездно, то есть даром. «Теоретики — тоже хорошо, - грустно шутит главный ученый секретарь президиума Петербургского научного центра РАН Эдуард Тропп. - В IV квартале все будут дома сидеть, научные статьи писать. Да и на митинги будет проще людей собрать — свободного времени окажется больше».

Чиновники сейчас активно упирают на то, что на образование и науку выделяются огромные средства (ассигнования из федерального бюджета приближаются к 2 триллионам рублей). Говорят они и о том, что хорошо будут жить те исследовательские институты, которые попытаются идти в ногу со временем и развивать технологии XXI века. Только на развитие инновационных технологий необходимы хотя бы площадки с современным оборудованием. Пока же, по словам Александра Зиновьева, знаменитые «наноденьги», выделенные на соответствующие исследования, идут на различные бюрократические процедуры.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру  

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
close
close