02.06.2010 16:10
0

Ученые РАН: К ноябрю осядем дома

Петербургские ученые вынуждены отказываться от проведения научных экспериментов. Цель — экономия средств. Президиум петербургского отделения РАН предупреждает: через несколько месяцев денег не останется не то, что на проведение исследований, но даже на оплату коммунальных расходов. Это результат постоянного секвестирования бюджета. Сотрудники НИИ хотят, чтобы их услышали чиновники и опасаются за будущее российской науки.

images.olx.ru
images.olx.ru

Петербургские ученые вынуждены отказываться от проведения научных экспериментов. Цель — экономия средств. Президиум петербургского отделения РАН предупреждает: через несколько месяцев денег не останется не то, что на проведение исследований, но даже на оплату коммунальных расходов. Это результат постоянного секвестирования бюджета. Сотрудники НИИ хотят, чтобы их услышали чиновники и опасаются за будущее российской науки.

В этом году ученые проявляют небывалую активность в борьбе за нормальные условия работы. Они уже несколько раз выходили на митинги, писали обращения к руководству страны, не уставая повторять: денег не хватает на элементарные вещи. 2 июня представители петербургского научного мира привели конкретные примеры безденежья.

В Физико-техническом институте имени Иоффе РАН работает около 3 тысяч человек. Только за последний год его сотрудники получили около 10 различных премий, в том числе и государственные награды. Институт является одним из сильнейших. Однако ведущий научный сотрудник этого учреждения Александр Зиновьев всерьез обеспокоен будущим. «Благодаря контрактам и грантам нам удается дополнительно зарабатывать около 70% бюджетного финансирования. Но, несмотря на это, дефицит бюджета института составляет около 10 миллионов рублей. Причем это деньги не на излишества, а только на самое необходимое», - говорит он.

Академики полагают, что с учетом тяжелой зимы этого года, к IV кварталу денег на коммунальные расходы у научных учреждений может совсем не остаться. В некоторых институтах уже идут на сознательное сокращение работы. «Со вчерашнего дня понедельник у нас объявлен днем без экспериментов. Дело в том, что они все очень энергоемкие и требуют больших затрат. Если проводить эксперименты, то в лучшем случае в ноябре, а то и вовсе в октябре придется закрыться — не хватит средств на оплату электроэнергии», - сообщил заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН Александр Филиппов.

Не лучше обстоят дела и в Академии сельскохозяйственных наук. «Мы - единственный генетический банк в мире, который вынужден зарабатывать деньги, чтоб содержать свои коллекции. Мы уплотнились, ужались, насколько могли, чтобы сдавать свои помещения в аренду, а вырученные деньги идут на поддержку коллекции, на ремонт здания. Сейчас по указанию КГИОП отреставрированы фасады нашего института, но ведь государство ни на реставрацию, ни на ремонт не выделило ни копейки!» - рассказывает директор Всероссийского института растениеводства (ВИР) Николай Дзюбенко.

По словам председателя профкома Петербургского научного центра РАН Сергея Окулова, бюджет Российской академии наук урезается второй год подряд: в 2009 году секвестр составил 15%, в 2010-ом — 10%. «В результате около 80% всех выделенных из бюджета средств идут в фонд оплаты труда. Даже на коммунальные расходы не хватает», - сетует он.

«Мы находимся в странной ситуации. С одной стороны, денег на исследования не хватает, с другой — в любой момент с нас могут спросить результаты этих исследований. Ни для кого не секрет, что уровень финансирования одного ученого в России в 10 раз ниже, чем его коллеги из США, а бюджет всей РАН равен бюджету одного американского института», - отмечает Александр Зиновьев.

Ученые с горькой усмешкой вспоминают слова Владимира Путина о том, что должны работать «как Гриша Перельман» -  фактически безвозмездно, то есть даром. «Теоретики — тоже хорошо, - грустно шутит главный ученый секретарь президиума Петербургского научного центра РАН Эдуард Тропп. - В IV квартале все будут дома сидеть, научные статьи писать. Да и на митинги будет проще людей собрать — свободного времени окажется больше».

Чиновники сейчас активно упирают на то, что на образование и науку выделяются огромные средства (ассигнования из федерального бюджета приближаются к 2 триллионам рублей). Говорят они и о том, что хорошо будут жить те исследовательские институты, которые попытаются идти в ногу со временем и развивать технологии XXI века. Только на развитие инновационных технологий необходимы хотя бы площадки с современным оборудованием. Пока же, по словам Александра Зиновьева, знаменитые «наноденьги», выделенные на соответствующие исследования, идут на различные бюрократические процедуры.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...