18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:34 15.11.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Ностальгия: Выставка «Страсти по селедке»

В Петербурге открылась выставка художника Тумана Жумабаева, посвященная исключительно главной застольной рыбе эпохи застоя. В какой-то мере это, конечно, хулиганство, в какой-то – начало празднования Нового года. Но прежде всего, это любопытный опыт превращения узнаваемой всеми без исключения детали повседневности в арт-объект. Иными словами, мифологизация селедки.

Ностальгия: Выставка «Страсти по селедке»

В Петербурге открылась выставка художника Тумана Жумабаева, посвященная исключительно главной застольной рыбе эпохи застоя. В какой-то мере это, конечно,  хулиганство, в какой-то – начало празднования Нового года. Но прежде всего, это любопытный опыт превращения узнаваемой всеми без исключения детали повседневности в арт-объект. Иными словами, мифологизация селедки.   

Тонкие, живые, очень изящные по цвету и композиции пейзажи и портреты киргизского самородка Тумана Жумабаева давно стали предметом вожделения  многих коллекционеров. Его полотнами любит украшать фойе Большого зала Филармонии  Елена  Образцова –  каждый раз перед началом своего конкурса. Но «Страсти по селедке» удивили даже тех, кто считал, что знает о художнике все.  Живописец решил вспомнить героиню аппетитных натюрмортов, которая в разные времена «позировала» многим мастерам кисти – начиная от великих фламандцев и заканчивая россиянами Петровым-Водкиным, Зинаидой Серебряковой, Оскаром Рабиным, Рихардом Васми. Когда экономический кризис в очередной раз заставил нас поумерить свои аппетиты, Жумабаев вспомнил  незаслуженно забытую закуску.



В центре небольшого пространства галереи  расположилось ностальгическое полотно под названием «Страсти по селедке» - рыба на газете со всеми традиционными атрибутами: граненым стаканом, черным хлебом, пачкой «Беломора». А дальше начинаются вариации на селедочную тему. Вот она уже рыба XXI века: приобрела светский лоск,  гламурный  налет, ее можно встретить на заморском пляже в компании с изящными приборами и дорогими напитками («Отдых на море»). В отсутствии тарелки, эта селедка может позволить себе лежать уже не на рваной газете, а на  глянцевых  страницах («Закуска на берегу»). Фантазия, однако, не дремлет. Жумабаев выкладывает из селедки то бермудский треугольник, то звезду – его ребусы каждому вольно трактовать по–своему. 

Тоску по трудной, но счастливой юности на церемонии открытия выставки усилили  веселые пионеры, студийцы театра «Лицедеи».



Если же от лирики перейти к науке, то уместно добавить вот что. Ученые доказали, что селедка – не только богатый микроэлементами продукт, но еще и антидепрессант: эта рыба богата жирными кислотами Омега-3, которые положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Кроме того, некоторые сонники трактуют увиденную во сне селедку самым актуальным на сегодня образом. Итак, внимание: если вам приснилась селедка в любом из описанных выше виде, это означает, что вскоре вы успешно справитесь с лавиной финансовых проблем.

Если художник и не знал обо всех этих селедочных радостях, то наверняка интуитивно предугадывал. Яркие, сочные цвета, живой, подвижный мазок – отличительные черты  стиля Тумана Жумабаева - создают предновогоднее настроение, заставляют отвлечься от гнетущих проблем любого рода. То есть, художественный образ вполне заменяет оригинал. А значит цель художника достигнута.

Анна Фрадкина
Фонтанка.ру





 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор