Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:27 08.12.2019

Город

06.02.2009 18:41

«Охта центр» претендует на уникальность

Законодательное Собрание Петербурга утвердило долгожданные Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Новый закон призван стать Конституцией для застройщика. С одной стороны — ограничить его аппетиты. С другой — определить точные правила игры. Однако, для уникальных объектов закон предусматривает процедуру отклонения от принятых норм. Первыми воспользоваться ею решили строители «Охта центра».

«Охта центр» претендует на уникальность

Законодательное Собрание Петербурга утвердило долгожданные Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Новый закон призван стать Конституцией для застройщика. С одной стороны — ограничить его аппетиты. С другой — определить точные правила игры. Однако для уникальных объектов закон предусматривает процедуру отклонения от принятых норм. Первыми воспользоваться ею решили строители «Охта центра». Как именно будет работать эта процедура, кто может на неё рассчитывать - пыталась разобраться «Фонтанка».

«Основной принцип ПЗЗ заключается в том, что в случае соблюдения всех прописанных в них регламентов, никаких дополнительных согласований не требуется. Инвестор строит в определенных законодательством рамках, и ему не нужно ходить на прием ни к главному архитектору, ни к вице-губернатору. А если уж он желает отступить от этих рамок, то в том же законе четко прописана процедура, которую он должен при этом пройти, путь, которым он докажет, что, действительно, в данном случае отступление возможно и не повредит городу», - рассказал «Фонтанке» вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

В Комиссии по землепользованию и застройке корреспонденту «Фонтанки» объяснили, что лицо, «заинтересованное в получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства», направляет в комиссию заявление о предоставлении такого разрешения. Вопрос этот подлежит обсуждению на публичных слушаниях. На основании их результатов комиссия готовит рекомендации о предоставлении такого разрешения или об отказе и направляет их главе местной администрации. Так выглядит эта процедура в Градостроительном кодексе. Как отметили в КГА, процедура получения разрешений пока окончательно не разработана, однако она будет основана именно на Градкодексе, будет содержать и публичные слушания, и прохождение Градсовета.

В «ОДЦ ОХТА», ведущем строительство «Охта центра», считают,  что принятые ПЗЗ никак не противоречат планам по строительству «Охта центра». Ведь возводить предстоит  уникальный объект, к которому следует подходить особо. «Ограничения в 100 метров по высоте, установленные Правилами землепользования и застройки на территории строительства общественно-делового района "Охта центр", относятся к обычной застройке. Для отдельных уникальных зданий, каким и является высотная доминанта "Охта центра", в принятом документе предусмотрены отклонения от предельных параметров застройки», - заявил «Фонтанке» заместитель генерального директора «ОДЦ Охта» Владимир Гронский.


Он заметил, что, как и планировалось ранее, проект непременно будет проходить все необходимые согласования и общественные обсуждения и будет реализован в соответствии с требованиями законодательства. «Сейчас работа над проектом находится в завершающей стадии, и готовятся все необходимые юридические документы», - рассказал Гронский.

«Говоря об "Охта центре", надо отметить, что непосредственно место, где планируется строительство, представляло собой заброшенную промышленную зону, которая обязательно требует регенерации. Это не центр города. "Газпром" - крупнейшая мировая корпорация, символ возрождения страны как мировой державы. Петербург тоже строился как символ. Был возведен огромный по тем временам Петропавловский собор, олицетворявший мощь и славу страны, ее имперские амбиции. Сегодня страна, конечно, таких амбиций не обнаруживает, но почему бы башне "Газпрома" не претендовать на роль нового символа? Во всяком случае, такая идея имеет право на существование. Высотное строительство всегда и везде было предметом остро дискуссионным. Первое, что вспоминается, это Эйфелева башня, против которой выступали и Мопассан, и Золя, а она стала неотъемлемой частью облика Парижа. Сегодня окончательного решения по этому проекту нет. В соответствии с ПЗЗ в этом месте заложена высотность в 100 метров. Это значит, что, если инвестор решит строить выше, проект будет проходить процедуру, о которой я сказал», - объяснил «Фонтанке» Александр Вахмистров.  Напомним, что авторы проекта заложили высоту доминанты в 396 метров.

«"Газпром" знает — его объект находится вне системы правил. Это уникальное сооружение, которое требует особых обсуждений. Компания не пытается вписаться в ПЗЗ, понимая, что нужно запускать законную процедуру отклонения от них. Это очень важно, потому что к этой процедуре будет привлечена вся общественность города», - считает Алексей Комлев, первый заместитель председателя КГИОП.

Павел Егоров,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор