Одновременно с утверждением нового состава правительства изменения коснулись и ряда федеральных агентств, курирующих несколько крупных строек Петербурга. Не добавят ли последние изменения в верхах дополнительных проблем многострадальным проектам и не превратятся ли они в стройки века — пытался понять корреспондент «Фонтанки».
Одновременно с утверждением нового состава российского правительства изменения коснулись и ряда федеральных агентств, курирующих несколько крупных строек Петербурга. Практически у всех из них на том или ином этапе строительства возникали проблемы либо с финансированием, либо с реализацией самого проекта. Не добавят ли последние изменения в верхах дополнительных проблем многострадальным проектам и не превратятся ли они в стройки века — пытался понять корреспондент «Фонтанки».
В ведомстве упраздненного Агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) до вчерашнего дня находились два петербургских объекта — вторая сцена Мариинского театра и государственный музей-заповедник «Ораниенбаум». Теперь ответственность за эти объекты легла на плечи Министерства культуры.
Вторую сцену Мариинки должны сдать в 2010 году. Такую задачу поставил экс-глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Однако, насколько теперь реальна эта дата, сказать точно никто не берется. Сроки строительства и так постоянно сдвигались из-за многочисленных сложностей, связанных то с доработкой концепции, то с техническими трудностями. Первоначально вторую сцену Мариинского театра планировали завершить еще в 2008 году. Теперь говорят о 2010-м. Тем временем и стоимость проекта, ранее оцененного в 9,5 миллиарда рублей, возросла на 10 процентов. Теперь необходимость увеличения сумм, затраченных на строительство, и сдвиги в сроках объясняют сложными подземными грунтами.
Пока на месте строительства кроме огромного котлована и нескольких свай ничего нет. Сейчас строители укрепляют почву на глубине 12-14 метров. Там будет заложен двухметровый слой искусственной почвы, которая станет твердой основой всего здания. Предполагается, что полностью котлован под сцену будет готов к концу 2008 года. До морозов строители собираются начать работы на «нулевом» уровне.
Еще один объект, который находился в ведении Роскультуры, - ГМЗ «Ораниенбаум». Первый пусковой комплекс музея-заповедника, в который входит Большой Меньшиковский дворец, Померанцевая оранжерея и Нижний парк, должен быть введен уже в конце 2008 года. Однако продолжение реставрационных работ сейчас здесь находится на грани срыва.
Недавно генподрядчики заявили о возможности приостановки работ в связи с отсутствием финансирования. Пока в правительстве согласовывают документы (которые как раз были направлены в Роскультуру) о том, кто все-таки станет заказчиком работ в ГМЗ — ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» или ГМЗ «Петергоф», строительные организации почти полгода работают на общественных началах. Если вопрос не решится до лета, организации грозятся вывести свои мощности с объекта. До мая работы в Ораниенбауме проводились под гарантии ФГУ «СЗД», где утверждали, что весь план будет выполнен в срок. Напомним, что в этом году при реставрации ГМЗ планировали освоить 500 миллионов рублей, в 2009 году – 1 миллиард 250 миллионов.
В Петербурге оба объекта находятся в ведомстве Северо-Западной дирекции. Как сообщили здесь корреспонденту «Фонтанки», сотрудники СЗД сохраняют спокойствие и продолжают вести работу на объектах в том же режиме. По нашим данным, специалистам дирекции было заявлено, что она не прекратит свое существование.
Кстати, в понедельник Петербург собирается посетить экс-глава Роскультуры Михаил Швыдкой, который совсем недавно инспектировал упомянутые объекты. Однако в контексте последних событий цель его визита предугадать сложно.
Еще одно упраздненное ведомство — Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) - в Петербурге курировало строительство Комплекса защитных сооружений. Теперь за этот объект будет отвечать Министерство регионального развития.
Дамба должна быть построена к 2010 году. Пока строительство идет темпами, внушающими оптимизм. Правда, в связи с этим возник вопрос дополнительного финансирования, который пока остался без ответа. В 2007 году на возведение КЗС было выделено 20 миллиардов рублей. Всего же на строительство дамбы Росстрой, Петербург и федеральные власти планировали потратить около 88 миллиардов рублей. Каким образом теперь будет решаться денежный вопрос, не совсем понятно.
Кстати, то, что Минрегионразвития может вплотную заняться дамбой, обсуждалось и ранее. Осенью прошлого года, когда Петербург с визитом посетил министр регионального развития Дмитрий Козак, говорилось о том, что министерство, хотя ранее никогда и не участвовало в крупных строительных проектах, готово взяться за КЗС. Это ведомство должно было заняться формированием бюджета стройки, а также составлением программ по возведению портовых сооружений.
Росстрой также финансировал работы в Шереметевском дворце, Петропавловской крепости, здании учебного театра «На Моховой», Ботаническом саду. В Пушкине строил дома для военных по президентской программе «15+15». В 2007 году на нее было выделено 15 миллиардов рублей. В среднем, по ранее озвученной информации, на Петербург приходилось порядка 10 процентов денег Росстроя.
Как сообщили корреспонденту в министерстве, смена ведомства, к которому будут теперь относиться объекты, на реализации этих проектов никак не отразится. Блажен, кто верует. Практика же показывает, что любая неразбериха в нашем государственном устройстве приводит, в лучшем случае, к ступору, в результате чего теряется драгоценное время. В худшем — строители прекращают работы, ибо не могут работать без гарантий, давать которые сейчас фактически некому.
Анастасия Митина,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру