0

Анализ на отцовство с судебной перспективой

Андрей Мишин обратился в одну известную медицинскую фирму Петербурга с деликатной просьбой. Мужчина просил с помощью анализа ДНК установить, является ли он отцом своему сыну. Проведенное исследование выдало категоричный ответ: Мишин своему ребенку вовсе не родственник. Результат поразил его, но еще больше удивило заключение эксперта другой лаборатории, что он - биологический отец годовалого Влада.

http://injob.com.ua
http://injob.com.ua

Житель северной столицы Андрей Мишин (фамилия изменена, - прим. ред.) обратился в одну известную медицинскую фирму Петербурга с деликатной просьбой. Мужчина просил с помощью анализа ДНК установить, является ли он отцом своему сыну. Проведенное исследование выдало категоричный ответ: Андрей Мишин своему ребенку вовсе не родственник. Результат поразил его, но еще больше удивило заключение эксперта другой лаборатории: специалист не менее категорично заявил, что Андрей - биологический отец годовалого Влада. В поисках истины и справедливости старший Мишин намерен обратится в судебную инстанцию.

Дело было в ноябре...

Андрей Мишин счастливо живет в браке с Еленой уже пять лет, у них двое сыновей. Свекровь же с невесткой, как водится, друг друга недолюбливали. В ноябре прошлого года мать Андрея посеяла сомнения в его душе: а родной ли сын ему недавно рожденный Владик? «Скорее даже для того, чтобы доказать матери, чем самому себе, я решился провести анализ ДНК, - рассказывает Андрей Мишин. - В интернете я нашел фирму «Хеликс» и обратился к ним в начале января, заплатил в кассе 9 тысяч рублей, сдал анализы». Через обещанные две недели петербуржец получил результат: три строчки на листке бумаги фактически говорили о супружеской неверности. Из заключения по результатам диагностических исследований, проведенных ООО лабораторной службой «Хеликс»: «Мишин Андрей Александрович как биологический отец исключается для Мишина Влада Андреевича по следующим локусам: Ig-Ih, SCF1PO, D8S1179, ApoB». Из написанного Андрей понял только одно — годовалый Влад ему не сын. По словам Мишина, врач, проводивший исследование, Владимир Куликов при личной беседе заявил, что вердикт стопроцентный, окончательный и обжалованию не подлежит.

Развод и девичья фамилия...

По извечной русской традиции, получив пренеприятнейшее известие, Андрей напился и поехал к жене, гостившей у родителей в Новгороде, выяснять отношения. Обвинение в супружеской неверности обидело Елену. Оправдываться женщина не стала, а просто подала на развод. Бракоразводный процесс проходил в Новгороде, в суде Мишин заявил, что отказывается от младшего сына, а старшего намерен забрать у матери. В связи с непростой ситуацией судья назначила рассмотрение дела на середину марта, чтобы у супругов было время остыть и принять правильное решение. Когда гнев Андрея поутих, он задумался: «А верный ли результат выдала экспертиза?». Так как жену свою Мишин любил и до известного момента доверял, он решил сделать анализ ДНК повторно, на всякий случай вместе с супругой. «Я также поискал в интернете и нашел в Новгороде государственное учреждение «Бюро судебно-медицинской экспертизы», мы с женой туда пошли и сдали кровь, через полторы недели нам сказали, что мы оба — биологические родители нашего сына, - рассказывает Андрей Мишин. - Первое, что мы сделали, — это забрали заявление о разводе».

В поисках суда и следствия...

Ущемленный в отцовском праве, Мишин обратился в «Хеликс» с заявлением возместить ему материальные издержки (расходы по бракоразводному процессу) в размере 75 тысяч рублей и компенсировать моральный вред в сумме 1 миллиона. Как рассказывает сам Андрей, реакция из медлаборатории оказалась неоднозначной. Сначала на мобильный телефон позвонил некто, представившийся Антоном, принес извинения за ошибку и пообещал разобраться в ситуации. «Через час мне позвонил врач, тот, что делал анализ, — Владимир Николаевич Куликов, мы с ним встретились и он сказал, что готов заплатить мне 300 тысяч наличными из личных средств, я не согласился». По словам Андрея, после встречи с врачом ему стали звонить разные люди, представляясь сотрудниками «Хеликса» и предлагая понизить размер компенсации, суммы назывались разные: от 700 до 50 тысяч рублей. Когда уговоры не подействовали, начали намекать, что если Мишин не отступится, могут возникнуть проблемы с его бизнесом и даже со здоровьем. «Меня напугать очень сложно, для меня страх — это болезнь, которую нужно лечить, - поделился с корреспондентом «Фонтанки» отец. - Для отвода глаз я взял так называемый тайм-аут и решил разобраться в деятельности этого «Хеликса», другими словами, я начал копать». Выяснил мужчина немного, однако собранная информация заставила его задуматься: а не ошибаются ли специалисты «Хеликса» слишком часто?

По следам недавней истории...

«Фонтанка» решила отправиться по следам петербуржца. Шаг первый: лабораторная служба «Хеликс». Как рассказал гендиректор медлаборатории Юрий Андрейчук, имя Андрея Мишина им хорошо знакомо. Он, действительно, обращался в лабораторию, и ему, действительно, была оказана услуга — молекулярно-биологическое исследование. «Я считаю, что мы столкнулись с вымогательством, - заявил Юрий Андрейчук, - этот мужчина предъявил нам претензии и потребовал выплатить ему миллион рублей. За что? Мы свою работу выполнили, с чего вы взяли, что другая экспертиза верная?».

Действительно, в проведении третьей экспертизы Андрей Мишин не видит смысла, равно как и в обращении в суд. Как пояснил он сам, одного только удовлетворения гражданского иска ему уже мало. «Если бы «Хеликс» сразу согласился на мои условия и выплатил мне миллион, я бы не стал продолжать, но теперь я пойду до конца, моя цель — добиться возбуждения уголовного дела, я хочу, чтобы такого больше не повторилось, ведь последствия могут быть непоправимыми — не только отказ от детей и разрушение семьи. Узнав такое, кто-то может пойти на преступление, вплоть до убийства». В поисках справедливости он написал заявление в прокуратуру Выборгского района, надзорная инстанция поручила районному ОБЭП провести проверку, которая показала, что состава уголовного преступления в действиях «Хеликса» нет. А на «нет», как говорится и суда...

Андрей Мишин может подать только гражданский иск на ООО лабораторную службу «Хеликс», а судья должен решить, удовлетворить требования истца или нет, и в каком объеме. По мнению директора по развитию «Хеликс» Павла Яблокова, именно в этом и заключается загвоздка: «Мишин просто понимает, что никто ему не присудит миллион, моральный ущерб еще надо доказать, то, что он по пьянке устроил разборки с женой и отказался от ребенка — это его личные проблемы, почему мы должны за это платить?».

В действиях «Хеликса» есть несколько непонятных моментов. Как признался Павел Яблоков, когда Андрей Мишин обратился к ним впервые, они были готовы заплатить ему 200 тысяч рублей, только бы недовольный клиент не поднимал шума, но мужчину предложенная сумма не устроила. Возникает вопрос: если в руководстве «Хеликса» уверены в своей правоте, почему предлагали деньги за молчание?

Примечательно, что в настоящее время генетические исследования по установлению отцовства в лабораторной службе «Хеликс» не оказывают. Как объясняет Павел Яблоков, это связано с тем, что фирма собирается повысить цену: «Для того, чтобы проводить исследование более тщательно, нам нужно рассмотреть большее количество локусов (локус — фиксированное положение на хромосоме, - прим. ред.), а значит понадобится больше реактивов - это больший объем работы, соответственно цена увеличится. До этого инцидента мы проводили исследования по 13 локусам, для получения полной картины лучше использовать 16, что мы и будем скоро делать». Остается непонятным, почему этого не было сделано сразу, если изначально было известно, что 13 локусов недостаточно для стопроцентного вердикта.

У специалиста Бюро судебно-медицинской экспертизы в Великом Новгороде другое мнение о сложившейся ситуации. Владимир Скакун проводил второе исследование, и именно он выдал результат, противоположный заключению «Хеликса». «У меня есть информация, что это не единичный случай, - заявил эксперт, - я знаю, что как минимум три раза «Хеликс» уже ошибался при установлении отцовства, просто тем людям заплатили за молчание, а Андрей Мишин решил пойти до конца, и я полностью его в этом поддерживаю». Со своим коллегой оказался солидарен и научный сотрудник института Акушерства и гинекологии им Д.О. Отта Михаил Асеев: «Я занимаюсь медицинскими исследованиями уже 20 лет, по сути я был первым человеком, который в Петербурге сделал анализ на установление отцовства. «Хеликс» - это фактически наши конкуренты и мы, естественно, наблюдаем за их работой. Нам неоднократно приходилось переделывать за них работу, исправлять их ошибки, которые происходят систематически!».

Конкурентные войны или благородство души...

Заведующий молекулярно-генетическим отделением Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленобласти Андрей Смоляницкий не исключает, что вся эта история может быть ни чем иным, как борьбой конкурентов. «Наше Бюро находится на гособеспечении и занимается другими задачам, оказание услуг частным лицам происходит факультативно, все вырученные средства идут в доход Бюро, у нас нет личной заинтересованности, мы даже рекламу стараемся не давать».

У коммерческих структур ситуация несколько иная, как говорится, кровь клиентов — их хлеб. Владимир Скакун и Михаил Асеев не просто коллеги, они еще и в каком-то роде партнеры. У новгородского Бюро и института Отта есть совместная «дочка» - частная фирма «Медико-биологический центр». Руководство «Хеликс» считает, что Андрея Мишина просто используют их прямые конкуренты, чтобы вытеснить с рынка генетических исследований.

Быть использованным Андрей Мишин не желает и утверждает, что действует исключительно в целях торжества справедливости: «Сейчас деньги для меня уже не главное, просто за свои ошибки нужно отвечать. Чтобы нас не обвинили в корысти, мы с женой даже решили, что половину тех средств, которые получим от «Хеликса», мы отдадим на благотворительность. Пожертвуем в храм или дом малютки».

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...