Злоключения галериста Михайлова продолжаются

Коллекция петербургского галериста Георгия Михайлова разграблена. Цена ущерба - миллионы долларов. Такое заявление владелец сделал корреспонденту «Фонтанки» по телефону. После известия о том, что из квартиры на Гороховой, где хранилась часть коллекции, пропали несколько картин, он из Германии срочно вылетел в Петербург.

0
ПоделитьсяПоделиться

Коллекция петербургского галериста Георгия Михайлова разграблена. Цена ущерба - миллионы долларов. Такое заявление владелец сделал корреспонденту «Фонтанки» по телефону. После известия о том, что из квартиры на Гороховой, где хранилась часть коллекции, пропали несколько картин, он из Германии срочно вылетел в Петербург.

Пропажу обнаружили сотрудники галереи, оставшиеся в Петербурге. По словам исполняющей обязанности директора экспозиции Ларисы Кобеко, после закрытия помещения на Литейном, 53, часть картин перевезли на Мойку, к художнику Исачеву (это тоже частная квартира Михайлова и теперь она будет называться «галерея Михайлова-Исачева»), другую - в квартиру на Гороховой, 64, где Михайлов планировал открыть вторую экспозицию.

«Там было ценностей на 20 миллионов долларов, - если продавать их через аукцион "Сотбис". Когда охрана отлучилась, дверь была вскрыта. Я знаю, кто это мог сделать, но пока не готов говорить», - рассказал Михайлов.

«Когда Георгий Николаевич уезжает, то в квартире-галерее всегда ночует кто-то из наших сотрудников. С 14-го на 15-е у нас на Гороховой тоже ночевала сотрудница - Людмила Николаевна. Было все в порядке. 15-го утром она ушла на Мойку и там осталась. Вечером я её попросила снова пойти на Гороховую. Через некоторое время она звонит мне, чтобы я приехала, говорит, что не хватает картин. У нас уже сделаны специальные шпалеры на колесиках, потому что полотен слишком много. Они были приделаны на шурупах, а теперь оказались вырваны. Не хватает трех картин Рухина и одной кисти Жарких — кажется, это был «Рынок». Это то, что мы заметили. Впрочем, мы не уверены, - только сам Георгий Николаевич знает, что точно было и где оно лежало. Возможно, когда он приедет, то обнаружит еще какие-то пропажи. Ценность этих картин довольно велика. Она исчисляется в миллионах долларов», - заявила корреспонденту «Фонтанки» Лариса Кобеко.

Петербургские художники Евгений Рухин и Юрий Жарких - одни из самых известных художников советского андеграунда. Оба были участниками знаменитой «бульдозерной выставки». Рухин погиб в 1976-м году в Ленинграде, спасая друзей при пожаре в собственной мастерской (обстоятельства возникновения пожара остались невыясненными, но многие коллеги погибшего винят во всем КГБ).

Доподлинно неизвестно, действительно ли похищенные картины стоят миллионы долларов, как заявляет галерист. В 2004-м, например, на скандинавском аукционе Bukowskis, композиция Рухина была самой дорогой из работ 60-десятников, но была продана не за миллион и даже не за полмиллиона, а всего за 44 тысячи евро. Его же «Корабль» на MacDougall в Лондоне, летом 2007-го, был продан за 87 тысяч фунтов. Впрочем, цены растут...

По словам директора галереи Михайлова, в милицию о краже пока не сообщали - ждут приезда хозяина картин. Следов взлома нет — дверь явно открывали ключами, и ими же закрыли. «Ключи были у меня, я давала их Людмиле Николаевне, чтобы она туда ходила дежурить. Кому Георгий Михайлов давал их еще, знает только он сам», - сказала Кобеко.

По её словам, последние месяцы в адрес Михайлова не раз поступали угрозы по телефону. Его преследовали, - уверена директор галереи. «В последний раз, когда я слышала, заявили: «Тебе осталось жить три дня». Звонят почти каждую ночь. Это психологическая атака и его психологически уничтожают», - заявила «Фонтанке» Кобеко.

Напомним, что многострадальная галерея Михайлова в прошлом году лишилась помещения в доме на Литейном, 53 после долгого спора с КУГИ о долгах по аренде. Тогда галерист делал заявления, что увезет все свои картины в Германию.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Фото Валентина Илюшина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...