Можем повторить. Как молодежка ФК «Алмаз-Антей» сохранила Кубок Петербурга

Второй год подряд молодежная команда футбольного клуба «Алмаз-Антей» стала победителем Кубка Санкт-Петербурга. При этом самая первая игра на пути к трофею получилась и самой тяжелой.

ПоделитьсяПоделиться

Везение и труд

В прошлом году молодежка ФК «Алмаз-Антей» выиграла Кубок Санкт-Петербурга, и ребятам, пришедшим на смену, очень хотелось повторить этот успех. Тем более, что жребий команде выпал удачный.

— Еще до старта Кубка мы ставили перед ребятами задачу выиграть этот турнир, памятуя об успехе прошлого года, — поделился впечатлениями главный тренер Григорий Дробинин. — Повезло с кубковой сеткой: лишь в первом раунде выпало сыграть с «Московской заставой» — нашим принципиальным соперником, а дальше были команды, которые в основном уступали нам в классе. Поэтому путь до финала получился не самым трудным, в отличие от предыдущих годов. Другое дело, что по ходу турнира команда сильно омолодилась. Кто-то ушел на повышение в команды мастеров, кто-то травмировался, кто-то по каким-то еще причинам выбыл. И мы вынуждены были задействовать в полуфинале и финале большую группу ребят 2004-го и несколько человек 2005 годов рождения.

— Значительные ли пришлось вносить изменения в тактику и игру команды из-за этих изменений?

— Не сказал бы. В принципе, мы гнем свою линию вне зависимости от того, какие ребята у нас занимаются. Проблемы была в другом. Многие параллельно играли в других чемпионатах по своим годам. Из-за этого были сложности с восстановлением. Плюс мы практически не тренировались в сентябре, только играли. А тот факт, что было много молодых футболистов, — наоборот, плюс. Для них это вызов и огромная мотивация.

Первое испытание

Кубок Санкт-Петербурга проводится среди молодежных команд города всех лиг. Матчи начинаются с 1/16 финала и проходят сразу на вылет. Участие в таком формате исключает право на ошибку. В итоге для «Алмаза-Антея», которым руководит Григорий Дробинин, все едва не закончилось в самом начале.

В первом же раунде команда сошлась с принципиальным соперником — СШОР №1 Московского района. «Алмаз-Антей» проигрывал на протяжении почти всего матча, но сумел отыграть в самом конце встречи и перевести игру в серию пенальти.

— Мы проигрывали весь матч. Отыгрались только на 90-й минуте. Даниил Черный отличился. «Московская застава» выиграла молодежное первенство в этом году, поэтому мы изначально понимали, что будет непростая игра. По сути, она оказалась единственной в этом году, в которой нам удалось победить их. К пенальти в этом возрасте тяжело подготовиться. Никто не знает, кто и как будет бить. Мы немного потренировались бить пенальти перед той игрой, но вратарям на таком уровне мало чем можно помочь.

ПоделитьсяПоделиться

Кадровые проблемы

Дальнейший путь до финала получился довольно простым. Уже в следующем раунде «Алмаз-Антей» разгромил «Локомотив» со счетом 11:0, а затем не оставили шансов «Выборжанину» — 6:1.

— «Локомотив» играет в первой лиге молодежного первенства — это ниже того уровня, на котором выступаем мы, — объяснил главный тренер. — Ну и ребята и у нас были постарше. Как я и говорил, после «Московской заставы» в нашей половине сетки уже не осталось сильных соперников. Та же ситуация была и с «Выборжанином»: буквально за неделю до этого мы играли с ними на первенстве города и победили совсем молодым составом.

Полуфинал стал более сложным испытанием. ФК «Нева» — сам по себе соперник неплохого уровня, а тут еще у «Алмаза-Антея» возникли кадровые проблемы. Параллельно шел матч в III дивизионе Северо-Запада, где пришлось задействовать часть команды.

— Других вариантов у нас не было, — говорит Григорий Дробинин. — Мы не могли ребят заявить на третью игру за неделю. Это могло обернуться травмами. Но полуфинал с «Невой» получился непростым не только из-за этого. Соперник грамотно защищался и здорово убегал в контратаки. Нам удалось забить только в самом конце матча.

ПоделитьсяПоделиться

Не все так просто

Финал против одной из сильнейших команд города — СШОР «Зенит» — должен был стать самой настоящей проверкой на прочность. Тем неожиданнее оказался итоговый счет — 3:0 в пользу «Алмаза-Антея». Первый тайм прошел без голов, и лишь на 74 минуте с навеса Романа Петрова Артем Рамазанов головой открыл счет в матче. Вскоре отличным проходом и реализацией удара отличился Александр Кузнецов. Окончательный счет с 11-метрового удара установил Даниил Черный. Так команда подняла победный кубок.

— На самом деле, счет абсолютно не отражает того, что происходило на поле. Так просто сложилось, — признался Григорий Дробинин. — У СШОР было много моментов. Только наш вратарь Владимир Малышев позволил нам остаться в игре. Во втором тайме он нас трижды выручил после стопроцентных моментов соперника. За это ему спасибо большое. Как раз после этого мы забили гол со стандартного положения и еще дважды поймали на контратаках.

ПоделитьсяПоделиться

Президент ФК «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников заявил, что гордится чемпионами.

«Молодежная команда — это футболисты, которые находятся перед вполне осознанным взрослым выбором: пробовать себя дальше в профессиональном футболе или поставить точку. У каждого из ребят есть свои амбиции и цели, планы на будущее, определенное видение футбола и себя в нем. Самоотдача в финальном матче была награждена заветным трофеем. А опыт выступления в региональном чемпионате среди взрослых команд, я уверен, поможет в принятии решения. В любом случае, победа в таком непростом турнире — показатель, что время, проведенное в нашем клубе, прошло не зря, и есть, куда двигаться и что доказывать», — подчеркнул Михаил Подвязников.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру».

Материал подготовлен в партнерстве с Футбольным клубом клубом «Алмаз-Антей».

Фото предоставлены пресс-службой футбольного клуба «Алмаз-Антей».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...