Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Куда пойдем сегодня Музеи В какой музей идти играть. Главное о маршрутах «Детских дней» в Петербурге (фото)

В какой музей идти играть. Главное о маршрутах «Детских дней» в Петербурге (фото)

Фестиваль «Детские дни» в Петербурге с 21 ноября по 13 декабря зовёт на серию музейных игр под лозунгом «Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать!»

Дошкольникам, учащимся и их родителям предлагают вооружиться картами, зарядить телефоны, прихватить из дома антисептики и маски и отправляться на поиски редких экспонатов в городские музеи. На 18 площадках, среди которых есть Эрмитаж, музеи Римского-Корсакова и Достоевского, Музей коллекционеров и Гатчинский дворец, дети будут изображать «тянитолкаев», искать «носочки» у якорей и планировать бал.

В гиде по музейному фестивалю «Фонтанка» собрала самые интересные маршруты для первооткрывателей разного возраста.

Чтобы стать участником «Детских дней», нужно выбрать музей или сразу несколько, распечатать или просто открыть карту на телефоне или планшете, загрузив её с сайта и включиться в игру, пройдя в залы по обычному входному.

Для тех, кто ещё не вырос: фантастические звери и путешествие под землёй

Начать поиски необычного самым маленьким участникам — детям от 5 до 8 лет — в этом году организаторы советуют с пространства «Разночинный Петербург». Стоит взять с собой набор карандашей и бумагу: детям предложат отыскать на витринах чернильницу и зарисовать её, сравнить двуглавого орла со старинных монет с тем, которого изображают на деньгах сейчас, и изобразить на бумаге других фантастических животных. Впрочем, писать и раскрашивать весь день не придётся, на экскурсии предусмотрены минутки активностей. Например, после рассказа о том, что трамваи когда-то называли «тянитолкаями», детям предлагают встать спина к спине со своим спутником, взяться за руки и изобразить это сказочное существо.

Вторая точка для дошкольников — Музей почвоведения. Ориентироваться в залах, искать связи, рифмы, проводить параллели между экспонатами им поможет нарисованный дождевой червь, живущий на листах путеводителя: он поговорит с детьми о разных видах почвы и её обитателях, объяснит, какие животные предпочитают обитать в степи, а какие — в смешанных лесах.

Младшеклассникам: вода в Эрмитаже и «музыка сфер»

Детям постарше, от 7 до 10 лет, могут понравиться маршруты по историческим музеям и экскурсии по местам проживания известных людей. В Музее-квартире Римского-Корсакова они узнают, зачем при записи мелодии нужно уметь считать и что древние греки называли «музыкой сфер», в Шереметевском дворце научатся отличать клавесин от фортепиано, а в Музее Блока попутешествуют вместе с «любознательной и наблюдательной гусеницей», которая расскажет им о том, как с детства будущий поэт занимался ботаникой под руководством своего деда, учёного Андрея Бекетова, а потом часто упоминал цветы в стихах.

Музей Достоевского

Большую часть заданий на любом из маршрутов ребёнок может делать самостоятельно, но есть вероятность, что для какой-то части ему всё-таки понадобится помощь взрослых. Во время прогулки по Музею Достоевского старшего спутника попросят поговорить со школьником о самых интересных произведениях писателя, которые проходят на уроках литературы, и поиграть с ним в рифмы при помощи карточек, которые родители найдут в одной из комнат мемориальной квартиры. Как сказано в путеводителе, именно игрой в стихосложение Достоевский иногда по вечерам занимался со своими детьми.

Во время прогулки по Эрмитажу помощь родителей тоже не будет лишней. Все десять заданий в маршрутном листе на этой площадке связаны с водой и тем, какую форму она принимает в различных произведениях искусства: участников попросят найти символы процветания и славы на полотне Рубенса «Союз Земли и Воды», разгадать несколько ребусов и восстановить пропущенное слово в отрывке из «Бахчисарайского фонтана» Пушкина.

Ещё глубже погрузиться в тему рек, морей и океанов получится у тех, кто поедет в Музей подводной археологии в Кронштадте: дети изучат экипировку водолазов и строение якоря, определят, где у него «носок», и сами пройдутся на носочках.

Музей железнодорожного транспорта

Среди прочих площадок в «Детских днях» участвует Музей железнодорожного транспорта, где детям объяснят, в чём заключалась работа стрелочников и как струны на скрипке помогли инженеру Дмитрию Журавскому создать железнодорожный мост, который не разрушался бы во время движения поезда.

В Музее политической истории России путешественники «познакомятся» с хозяйкой особняка Матильдой Кшесинской и попробуют крутить фуэте по чёткой инструкции (найди в зале неподвижную точку — предмет или пятно, на котором ты можешь сфокусировать взгляд. Начинай медленно поворачиваться вокруг своей оси, не упуская точку из виду), узнают, как изменилась жизнь горожан в 1917 году, и подсчитают, «много ли это — один рубль».

Музей Фаберже

Тем, кому знакомства с именитой балериной окажется недостаточно, стоит обратить внимание на путеводитель по Музею Фаберже. «Во дворце Шуваловых готовятся к званому вечеру и у хозяйки много дел. Переходя из зала в зал, можно выполнять её поручения, а заодно узнать, как было принято себя вести в светском обществе полтора века назад, получить несколько рецептов старинных десертов и придумать свой праздник», — гласит описание программы. За пару часов на прогулке дети научатся оформлять пригласительные на праздники для императора и «горделиво» ходить по лестнице.

Ну а если почувствовать себя взрослыми исследователи ещё не готовы, им подойдёт путеводитель по Музею-заповеднику «Гатчина». В программе — игры, популярные 150 лет назад, танцы и поиски игрушечных солдатиков в витринах музея. Сориентироваться в залах помогут «подсказки великой княжны Ольги Романовой», дочери Александра III.

Тем, кто уже большой: поход к коллекционерам и поиск супергероев

Исследовать прошлое петербуржцам предлагают и в Музее истории религии. Маршрут подойдёт подросткам 11–14 лет. Чтобы изучать факты о верованиях точно не было скучно, перед участниками поставили цель: найти предков героев современных комиксов и блокбастеров и понять, кто чей «родственник». «Отец» героев Marvel Стэн Ли наверняка бы вдохновился древними полубогами из Японии, Греции или же Междуречья.

Музей истории религии

Отличительная черта «Детских дней» в том, что организаторы обращают внимание не только на музеи-гиганты, но и на менее известные площадки. Одна из них в этом году — петергофский Музей коллекционеров. На страницах путеводителя по постоянной экспозиции про «историю российского собирательства» детей встретит любитель редких вещей, пират по имени Чёрный Глаз. Вместе с ним читатель вникнет в устройство коммунальных квартир, поймёт, как создаются гравюры, и запомнит истории известных коллекционеров, каждый из которых собирал что-то своё, от открыток с видами Петербурга до наборов фарфоровых чашек.

Еще один маршрут — с совсем коротким сроком действия. Только до 21 ноября включительно для участников будут доступны путеводители по Кунсткамере. Программы «Камень, ножницы, бумага» об использовании минералов и «Как выжить на необитаемом острове» об островах Индонезийского архипелага были разработаны в 2006 и 2008 годах, но не устарели. Часть экземпляров сохранилась в музейных архивах, теперь их выдают сотрудники музея. Такую акцию в Кунсткамере запустили несколько недель назад, до официального старта «Детских дней», но по договорённости с их организаторами. Открыть этот маршрут раньше других, использовать старые материалы и закрыть его в первый день основной акции было решено из-за того, что фестиваль в этом году проходит не во время школьных каникул, а позже обычного, что удобно не всем семьям. Тем, кто захочет попасть в Музей антропологии и этнографии в субботу, попросить бумаги нужно будет на контроле, после покупки входного. Уточнить наличие экземпляров можно по телефону. Единственное, что участников просят принести из дома, — это карандаши.

На сайте фестиваля выложен диплом. Вручить его исследователю предлагается после того, как он дойдёт до финала любого из фестивальных маршрутов.

В этом году их-за пандемийных ограничений программа фестиваля заметно сократилась: нет ни мероприятий из параллельного расписания, ни экскурсий для детей старше 15 лет, которым существующие программы уже не кажутся весёлыми и интересными. Единственная дополнительная активность в этом сезоне — программа для детей и родителей «Кто раскачивает деревья?». В Музее истории религии 28 и 29 ноября ждут 10 семей, которые хотели бы помочь сотрудникам разработать аудиоспектакль с таким названием. Родителей и детей попросят скачать пробный аудиофайл-сказку, герой которой задаётся философскими вопросами и, например, никак не может понять, «что такое жизнь» и «что такое чувства». Порассуждать об этом, поговорить друг с другом, а заодно изучить экспонаты в музее предложат первым слушателям. В будущем в спектакль войдут и другие «вечные вопросы», задать которые каждый может в группе проекта на странице «ВКонтакте». Чтобы стать участниками «тестовой группы», также необходимо записаться заранее и получить подтверждение от музея.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях