14.10.2020 13:39
3

«Писающего мальчика» — символ Брюсселя — нарядят в честь дягилевских «Русских сезонов»

Один из символов Брюсселя — знаменитого «Писающего мальчика» — нарядят в костюм, созданный по эскизу художника Леона Бакста для балетов Михаила Фокина и «Русских сезонов». Церемония пройдет 28 октября, об этом сообщает министерство культуры.

Традиции наряжать 61-сантиметровую скульптуру фонтана, расположенного в самом сердце бельгийской столицы, — не один век, но с середины XX века она поддерживается систематически. Костюмы мальчик меняет по нескольку раз за неделю. Они хранятся в городском музее Брюсселя — туда же отправится и новый костюм, который для мальчика создадут по инициативе Российского центра науки и культуры.

В гардеробе Manneken Pis — уже более тысячи нарядов, самый старый из которых относится к XVII веку. Костюмы бывают самыми экзотичными — от Дракулы в 2002-м и танцора диаблады (южноамериканского танца дьявола) в 2007-м до создателя саксофона Адольфа Сакса в 2014-м.

«Русские сезоны» — гастрольные выступления русских артистов балета в Европе в первой трети XX века, организованные антрепренером Сергеем Дягилевым.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Диаблада, а не диаблала

onotolich
Маску и перчатки не забудьте

В честь дягилевских сезонов можно было просто радужным флагом прикрыть.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...