Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, зап

762мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

«Удар по демографии». Зачем россияне бросились скупать запрещенные микроквартиры

43173
«Человейников» становится всё больше
«Человейников» становится всё большеФото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
ПоделитьсяПоделиться

Микроквартиры — словечко, которое появилось в лексиконе строителей недавно. Малогабаритного жилья строят много, потому что это востребовано на рынке. Этот печальный тренд обусловлен значительным разрывом между доходами населения, которые по факту сокращаются, и быстро растущими ценами на жилье.

В Петербурге и ближайших пригородах продаются студии по 19 и даже по 16,8 квадратного метра, а средняя площадь — 24 квадратных метра.

И вот недавно власти Москвы неожиданно приняли решение запретить строительство квартир площадью менее 28 «квадратов». Это вызвало резкий рост спроса на малогабаритное жилье в новостройках. По данным тематических сервисов, спрос на микроквартиры в новостройках Москвы сразу после введения запрета подскочил на 23%.

Что самое любопытное, накануне введения запрета предложение такого жилья на рынке также выросло. Жилья площадью до 28 квадратных метров в Москве стали предлагать на 4% больше.

И сейчас микроквартиры составляют 16% от общего объема первичного жилья в Москве. Это значительно выше средних показателей по стране, где доля объектов площадью до 28 квадратных метров не превышает 11%.

Ну а парадоксальную тягу москвичей к микроквартирам изучают чиновники и девелоперы в других регионах. Ведь вслед за Сергеем Собяниным запрет на микроквартиры уже ввели в Ленинградской области и других регионах. Подробности — в материале MSK1.RU.

От «человейников» нужно отказаться

— Городам нужно отказываться от микроквартир, в простонародье «человейников»! Необходимо повышать доступность недвижимости, действительно пригодной для жизни, а не только в качестве места для ночевки между выходами на работу, — говорит MSK1.RU основатель образовательного центра «Академия Недвижимости» Иван Чигинев. По его словам, микроквартиры ничего, кроме вреда, современной городской среде не несут.

— В высотных домах со студиями «пробки» начинаются уже у лифта. Жильцам утром проблематично выехать из двора или придомовой территории, а вечером сложно заехать и найти место для парковки. Экстренным службам невозможно попасть в переполненный двор. А с точки зрения городского хозяйства, такие дома оказывают чрезмерную нагрузку на коммунальные сети, — рассуждает эксперт.

Главными выгодоприобретателями таких ужасных архитектурно-проектных решений являются вовсе не власти и не жители, а жадные застройщики. Ведь квадратный метр в микроквартире стоит дороже, а расходы на строительство ниже.

— При этом столь популярные в наше время студии не соответствуют нормативам, которые поставил президент РФ Владимир Путин: до 2030 года обеспечить россиян жильем площадью не менее 33 квадратных метров на человека, — говорит Чигинев.

Удар по демографии

Автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский также напоминает, что микроквартиры — это удар по российской демографии:

— В 20-метровой студии с детьми просто не проживешь. Хочется всё-таки верить, что наверху взялись за ум, особенно в Минстрое. Посмотрели на поэтажные планы новостроек и ужаснулись, не увидев в ряде ЖК ни одной трехкомнатной квартиры.

Такой перекос объясняется именно жадностью застройщиков. Кричевский объясняет: одна трехкомнатная квартира — это примерно четыре микроквартиры, однако стоимость этих квартир-студий будет минимум вдвое больше трешки. Не отсюда ли и почти двукратный рост выручки и чистой прибыли топовых застройщиков за последние 5 лет?

— Скорее всего, в конце концов микроквартир не останется вообще нигде. Чего, кстати, нельзя сказать про комплексы апартаментов — де-юре они не являются жильем, поэтому там можно будет и дальше делать микроквартиры по 10–15–20 квадратных метров.

Считается, что микроквартиры покупают одинокие люди без детей. Соответственно, им якобы не нужна «детская» инфраструктура: садики, школы, поликлиники, площадки, спортивные центры. Застройщики, пользуясь такими стереотипами и размытыми социальными нормативами, могли не закладывать в проект района «семейную» инфраструктуру, — разоблачает уловки девелоперов эксперт по недвижимости Антон Баталов. — Но на практике из-за дороговизны просторных квартир семьи с детьми живут и в однушках, и в микростудиях. В результате мы получаем густонаселенные ЖК и уставших родителей, которым надо по пробкам возить детей в школы и садики других районов. Решиться в таких условиях на второго, третьего ребенка проблематично.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов говорит, что вслед за Москвой о планах запретить микроквартиры уже заявили в Ленинградской области и Екатеринбурге. Чиновники объясняют всё просто: нужно обеспечить россиян просторным жильем.

— Однако путь к реализации этой задачи выглядит неоднозначным, — размышляет Сырцов. — Недопущение проектирования малогабаритных студий и однушек не ведет к повышению доступности более вместительных вариантов. Необходимо внедрять новые адресные ипотечные программы, а также предоставлять преференции для девелоперов, готовых увеличивать среднюю площадь квартир в своих проектах.

Антон Баталов добавляет к списку мер поддержки также развитие ИЖС (в том числе субсидирование кредитов на покупку загородного жилья).

— Сегодня в Подмосковье можно купить комфортный дом площадью 70–90 квадратных метров с участком по цене микростудии в столице, — говорит эксперт MSK1.RU. — Уверен, что при наличии выгодных условий получения ипотеки многие семьи выбрали бы загородный образ жизни. Тем более что вокруг крупных городов активно строятся современные коттеджные поселки с качественной инфраструктурой и спрос на дома в них только растет.

«Человейников» становится всё больше
«Человейников» становится всё большеФото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

ЛАЙК2
СМЕХ63
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ12
ПЕЧАЛЬ8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close