Facebook и Twitter могут получить двухлетнюю отсрочку для переноса серверов с персональными данными россиян

3

Правительство рассматривает возможность введения ряда послаблений для телекоммуникационных и ИТ-компаний и предоставить им отсрочку требования хранить персональные данные россиян на территории страны. Новые сроки содержатся в проекте плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года. С копией документа 1 сентября ознакомился РБК.

Из него следует, что новые сроки обязательного переноса серверов, на которых хранятся персональные данные россиян, сдвигаются на 30 октября 2022 года. Требование «закона Яровой» о ежегодном увеличении на 15% емкости технических средств для хранения интернет-трафика приостанавливается до сентября 2022 года.

Также предлагается предоставить каникулы в 2020 году по оплате аренды гособъектов недвижимости для размещения инфраструктуры связи обеспечить выход операторов связи и центров обработки данных на оптовый рынок электроэнергии и др.

Согласно поправкам в российский закон «О персональных данных», вступивших в силу 1 сентября 2015 года, информация о российских пользователях должна храниться на территории России. Из-за несоблюдения этого требования в 2016 году в стране была заблокирована социальная сеть профессиональных контактов LinkedIn. Соцсети Facebook и Twitter также не выполнили требование, но получили отсрочку до начала 2020 года. В конце января Роскомнадзор возбудил административное производство в отношении обеих компаний, а в феврале мировой суд в Москве оштрафовал Facebook и Twitter на сумму по 4 млн руб. Компании не выплатили штрафы, из-за чего в июне служба судебных приставов начала в отношении них исполнительное производство.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Этот Фейсбук поносит всех наших политиков и страну а они им поблажки)). Благородненько, глупенько)

Дебилизм все равно победил. Если зарубежная компания имеею доступ к данным россиян, то какая разница где эти данные находятся?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1