19

Арестованный по запросу ФСБ петербургский блогер Андрей Пыж не признал вину в незаконном доступе к гостайне

Появились первые достоверные сведения о деле петербургского видеоблогера и сталкера Андрея Пыжа, задержанного сотрудниками ФСБ по делу о незаконном получении и экспорте сведений, составляющих гостайну. Его обвиняют в деятельности, которую одобряют 800 тысяч человек.

Андрей Пыж находится в СИЗО «Лефортово» без доступа адвокатов, сообщил 19 августа глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«К нам обратились друзья Пыжа с просьбой предоставить защитника. В Мещанский районный суд Москвы подано заявление на восстановление сроков обжалования меры пресечения в виде содержания под стражей», — заявил Чиков.

Мещанский суд заявление адвоката Светланы Байтуриной принял, следует из судебной картотеки.

Вмешательство друзей в дело Пыжа потребовалось из-за полной непрозрачности уголовного дела, которое ведет УФСБ по Москве. По словам Чикова, следователь по особо важным делам Гуласарян недоступен по всем средствам связи и на ходатайства адвоката не реагирует.

В СИЗО Пыжа несколько раз посетила член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович. Об обстоятельствах дела ей арестанта расспросить не удалось, но она узнала, что Пыж не признает вину в преступлении, предусмотренном частью 283.1 УК «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, если это сопряжено с перемещением носителя сведений за пределы России».

Известно, что у Андрея Пыжа есть гражданство Украины. За несколько дней до задержания 5 августа он вернулся из Белоруссии. Арестован 6 августа.

Андрей Пыж администрирует YouTube-канал «Урбантуризм». Он зарегистрирован в октябре 2012 года, суммарное количество просмотров видео превышает 86 миллионов. На канал подписаны 800 тысяч человек.

Пыж называет себя диггером, он посещает заброшенные и действующие объекты, в том числе военные. По некоторым данным, внимание ФСБ к Пыжу связано с его рассказом о действующей радиолокационной станции и посещении засекреченных объектов Московского метрополитена.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

когда основные изменнники родины сидят в Кремле, сажать приходится блогеров

Охраняйте лучше. свои объекты. А если громадянин Украины, то просто отправьте на Родину.

Андрей МШ уже имел неоднократно судебное преследование и штрафы , да-же за поход по речке - гм..течке в Кировском р-не С-Пб , канал на ютюбе просто познавательный и расширяющий кругозор . Могу предположить что его упаковали за выставленное напоказ какое-нть отечественное позорище , коих явно немало , типа " вынес сор из избы "

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...