08.10.2019 07:18
9

В РЖД определились, когда появится высокоскоростная железнодорожная магистраль между Москвой и Петербургом

Сроки постройки нового типа путей, варианты проекта и стоимость билетов раскрыт топ-менеджер компании-монополиста. Начальник центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения РЖД Дмитрий Катцын накануне встретился с журналистами.

Так запустить высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) из Москвы до Нижнего Новгорода компания планирует к 2024 году, а из столицы в Петербург – еще через два года. Причем этот отрезок должен стать частью как раз дороги до Нижнего, к строительству которой РЖД уже хочет приступить.

Проектирование по этому участку, заявил Катцын РИА Новостям, уже завершено и получено положительное заключение Главгосэкспертизы, а по Санкт-Петербург-Москва идет только подготовка к проектированию, рассматриваем четыре варианта трассы. По одному из вариантов соответствует обоснованию инвестиций, второй – его незначительно уточняет с учетом произошедших за 10 лет изменений. «Два других варианта – оба в приближении к Великому Новгороду – один из них проходит через особо охраняемые природные зоны, другой обходит их», – добавил глава центра.

При этом в РЖД уже определились с приблизительной стоимостью проезда на участке до Петерурга . Она будет составлять около 3,4 тыс. руб.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России таких дорог нет. РЖД в последние годы готовили в качестве пилотного проекта ВСМ Москва-Казань стоимостью около 1,7 триллиона рублей. Однако в текущем году президент России Владимир Путин, руководствуясь соображениями целесообразности, одобрил проектирование ВСМ между Москвой и Петербургом. РЖД занялись и этим проектом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Fosgen
Для товарняков сейчас реконструируется Савёловский ход.

А причём там Великий Новгород? Если дорога до Нижнего Новгорода. Через Великий насколько я помню поезда на Москву не ходят

А зачем? Они анонсировали, что скоро сапсан три часа будет идти, а по данной скоростной два с небольшим часа. Эти полчаса стоят этих денег?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор