04.10.2019 20:25
7

День фронтового оленя хотят праздновать на Ямале

Исполнительный директор Союза оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа Тимур Акчурин предложил учредить в регионе День фронтового оленя, увековечив тем самым память животных, помогавших людям в годы Великой Отечественной войны.

Акчурин, чей пост на странице в социальной сети «Вконтакте» 4 октября приводят РИА Новости, напомнил, что оленно-транспортные батальоны были задействованы в Заполярье во время Великой Отечественной войны. Так, в условиях Севера при отсутствии дорог они стали незаменимой альтернативой механизированным транспортным средствам, подчеркнул он.

Подобные батальоны, по словам Акчурина, формировались в основном из представителей коренных народов Севера, которые традиционно занимались оленеводством и заступали на службу вместе со своими стадами. При этом, пояснил директор Союза оленеводов ЯНАО, в регионе третий год в августе отмечают День фронтовой собаки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

AGP
Например, в Лондоне у Гайд--парка есть памятник "Животные на войне": лошадь, мул, собака, слон, почтовые голуби. Написано: "У них не было выбора". Желающие могут погуглить. Так что ничего сверхординарного, достойного сарказма почтенных комментаторов в желании ямальцев не вижу.

Можно еще день леминга-партизана учредить.

OldObyvatel
А что думает по этому поводу почетный оленевод - московский градоначальник?
Не замутить ли памятник с путиным на северном олене в пару к памятнику Жукову перед Историческим музеем?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...