6

СПЧ предложит два варианта амнистии к 75-летию Победы. Но только по уголовным статьям

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) подготовил два проекта амнистии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Коснется она только уголовных статей.

О том, что президиум СПЧ еще в апреле решил добиться амнистии к юбилею Победы, 26 августа РИА Новости рассказал глава совета Михаил Федотов. По его словам, проекты готовили две постоянные комиссии совета. После обсуждения СПЧ выберет оптимальный вариант и передаст его президенту.

«Говорить о том, на кого может распространяться амнистия, преждевременно, потому что мы даже еще не определились сами, какой из двух альтернативных вариантов будем дорабатывать», — сказал Федотов и отметил, что, в отличие от практики прошлых лет, СПЧ не станет дополнять общеуголовную амнистию административной.

Федотов напомнил, что сейчас в разработке находится новый Кодекс об административных правонарушениях. По его мнению, необходимо прилагать усилия для включения в новый КоАП общих норм, касающихся административной амнистии, что в будущем поможет проще добиваться ее объявления.

Предыдущая массовая амнистия прошла в России в 2015 году, к 70-летию Победы. Тогда под нее попали более 220 тысяч человек, большая часть из которых была осуждена условно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

baddancer
СПЧ при президенте России попросит включить фигурантов уголовных дел о массовых беспорядках в Москве в амнистию к 75-летию Победы, - пишет Интерфакс.
Какая ирония! Кровавый режим должен освободить борцунов - в честь Победы, которую одержал народ при ещё более кровавом режиме.

А тут и гадать не приходится! "даешь амнистию всем проворовавшимся чиновникам!!" Для этого только и затевается((((((((

save
Уповаю на то, что они сначала крепко подумают, и только потом решат, кого выпускать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...