Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:29 15.06.2019

Бизнес

06.06.2019 12:54

Оптоволокно опускается на дно. МегаФон поможет финнам проложить кабель по дну Северного Ледовитого океана

ПАО «МегаФон» создаст с финской CINIA OY совместное предприятие для прокладки подводного кабеля Европа – Азия по кратчайшему маршруту через Северный морской путь. Соответствующее соглашение стороны подписали 6 июня в ходе ПМЭФ-2019.

предоставлено пресс-службой ПАО "МегаФон"
предоставлено пресс-службой ПАО "МегаФон"

Проект CINIA OY под условным названием Arctic Connect предполагает прокладку кабеля длиной около 10 тыс. км для высокоскоростной передачи данных от Финляндии до Японии (Саппоро) с возможностью его продления до Китая и западного побережья США. Как ранее заявляли представители CINIA OY, бюджет всего проекта составляет 600-700 млн евро, «в зависимости от того, где вы приземляете кабель и в зависимости от того, какие соединения вы включаете». Предполагается, что кабель будет иметь от шести до восьми оптоволоконных пар с пропускной способностью 12-20 Тбит/с на пару волокон. Финны ранее подчеркивали, что план прокладки кабеля «является частным проектом при поддержке правительств разных стран». В этой схеме, кроме Финляндии, участвуют Китай, Япония, Норвегия, Швеция, Германия и Россия.

Планируется, что МегаФон поможет с регуляторной частью по российской части маршрута. Для российской компании проект поможет создать резервный способ обмена трафика между частями страны. Размер своих инвестиций оператор подсчитать затруднился.





CINIA OY — финская сервисная компания, обеспечивающая связь между крупными дата-центрами на Севере Европы. В 2016 году она завершила прокладку 1100-километрового подводного кабеля из Хельсинки во Франкфурт. По заявлениям участников проекта, задержка передачи информации из Франкфурта в Токио после прокладки кабеля через Северный Ледовитый океан составит всего 170 миллисекунд.

МегаФон – один из крупнейших в России системных операторов связи. Общая протяженность его собственной оптоволоконной сети составляет более 200 тыс. км.

Подводные арктические кабели — уже не новость на глобальном рынке связи. Первый такой проект был запущен В 2016 году, когда американская компания Quintillion начала прокладку 2200-километрового кабеля вокруг Аляски. Работы уже завершены, теперь ведется подготовка к двум следующим фазам проекта — на запад к Лондону и на восток к Токио.

Прокладка кабелей по российскому сегменту Северного Ледовитого океана также рассматривались. В 2017 году подобный проект обсуждался на уровне профильных министров России и Китая. Еще одна заинтересованная сторона — Министерство обороны РФ, которое готовит проект прокладки кабеля связи от Североморска до Владивостока.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор