Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:06 19.05.2019

«При Обаме было лучше». Страны Арктического совета впервые не подписали совместную декларацию из-за позиции США по климату

Совместной декларации всех участников Арктического совета, куда входят Россия, США, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Канада, в этот раз не будет – впервые за все время существования организации. Вместо этого отдельные заявления выпустили министры стран. Об этом 7 мая на открытии заседания Арктического совета в Рованиеми сообщил глава МИД Финляндии Тимо Сойни.

Как пишет Ilta-Sanomat, провал совместной декларации связан с позицией США по климату. По данным СМИ, Соединенные Штаты, чей президент Дональд Трамп ранее заявил о выходе США из Парижского соглашения по борьбе с глобальным потеплением, стремились убрать упоминание об изменении климата из совместной декларации. В своем выступлении на саммите в Рованиеми госсекретарь США Майк Помпео также подверг критике борьбу России за власть в Арктике и проект Китая по Новому шелковому пути.
7 мая он заявил, что, хотя Соединенные Штаты не связаны обязательством по сокращению выбросов чёрной сажи, они уменьшают выбросы больше, чем любая другая арктическая страна.

Глава партии «Зелёных» и бывший министр охраны окружающей среды Финляндии Вилле Ниинистё посетовал на нынешнее руководство США в Twitter. «В период Обамы у США была хорошая линия: подчёркивалась важность охраны природы, исследований и сотрудничества, борьбы с изменением климата и чёрной сажей. Сейчас нужно просто набраться терпения, продолжать сотрудничать, проявлять инициативу и ждать, пока линия не изменится. Мы можем оказывать влияние»,- написал Ниинистё.

Ранее Лавров заявлял, что Россия готовится к подписанию на встрече в Рованиеми первого в истории организации стратегического плана по взаимодействию в регионе до 2025 года.

Напомним, что главы Северных стран и президент РФ Владимир Путин обсуждали проблемы Арктики на форуме в Петербурге 9-10 апреля. Мероприятие показало, что приоритеты у России и других соседей по региону расходятся.





Справка:

Арктический совет - это межправительственный форум высокого уровня, в который входят Россия, США, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Канада. Был создан в 1996 году по инициативе Финляндии с целью объединить приарктические страны для защиты уникальной полярной природы. Его деятельность проходит в рамках шести рабочих групп: по устранению загрязнения в Арктике, по реализации Программы арктического мониторинга и оценки, по сохранению арктической флоры и фауны, по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по защите арктической морской среды и по устойчивому развитию.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор