22.04.2019 17:40

Переименование УПЦ приостановлено. Конституционный суд Украины рассмотрит закон о смене названия

Украинский конституционный суд решил дать оценку принятому в конце прошлого года закону № 2662-VIII об обязанности религиозной организации с центром в стране-агрессоре указывать это в официальном названии.

«Постановлением коллегии судей КСУ открыто конституционное производство по делу о соответствии Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О внесении изменений в статью 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», – сообщает 22 апреля официальный сайт УПЦ.

В юридическом отеле религиозной организации решение суда описали как «хорошее известие». В УПЦ считают указ властей о смене имени антиконституционным. «Государство не вправе принуждать Церковь менять свое название, даже с помощью закона», – говорится в заявлении.

Окружной административный суд города Киева временно постановил остановить процесс переименования канонической Украинской православной церкви.

«Реализация в настоящее время оспариваемого акта и совершения на его выполнение действий может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица », – говорится  на сайте суда.

Напомним, что в марте УПЦ подала  в суд на министерство культуры Украины. В конце декабря 2018 года в стране вступил в силу закон № 2662-VIII об обязанности религиозной организации с центром в стране-агрессоре указывать это в официальном названии. Согласно ему, "в течение месяца с 26 декабря или с момента провозглашения государства страной-агрессором Минкульт проверяет наличие указанных признаков курирования организации из-за рубежа". Если такие будут найдены, то в газете "Урядовий кур’єр" публикуют сообщение о необходимости переименования украинской ячейки в течение трех месяцев.

6 января 2019 года, в Рождественский сочельник, Константинопольский патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской церкви, созданной по просьбе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Русская православная церковь и каноническая Украинская православная церковь разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за несогласия с его действиями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор