10.04.2019 18:54
7

ФСБ отправила группу зачистки на процесс по делу «Сети». Чекисты взяли под свой контроль здание суда

О смене власти в судебной системе Петербурга громогласно заявила Федеральная служба безопасности. Приехавшие из Москвы сотрудники подчинили себе 224-й гарнизонный военный суд, в котором слушается дело признанного запрещенным в России террористического сообщества «Сеть».

Как стало известно «Фонтанке», утром 10 апреля перед началом заседания сотрудники ФСБ в обход руководства судебной системы Петербурга отдали распоряжение приставам прекратить допуск посетителей в 224-й гарнизонный военный суд на площади Труда. Перед «рамкой» металлодетектора послушно встали два сотрудника УФССП Петербурга и без объяснения причин фактически закрыли суд. Председатель 224-го Валерий Беличев не был уведомлен о новых «начальниках».

Процесс по делу «Сети» в выездном режиме проводит тройка судей Московского окружного военного суда во главе с Романом Мурановым. Сотрудники ФСБ приехали вместе с ними в качестве усиления. Муранов председательствует в судебном заседании, его полномочия ограничены территорией зала. О действиях чекистов судья, по данным «Фонтанки», был осведомлен.

По делу «Сети» показания сегодня давал подсудимый Юлий Бояршинов. Он признал участие в террористическом сообществе, но подготовку к насильственному свержению власти категорически отрицает. По его словам, навыки обращения с огнестрельным оружием, выживания и минно-взрывного дела необходимы были для отпора националистическим группам, которые могли устроить госпереворот по украинскому сценарию.

На слушания приезжали сенатор Людмила Нарусова и правозащитник Лев Пономарев. Чтобы сбить ажиотаж, Московский окружной военный суд прибегает не только к неформальной помощи ФСБ, но и к некоторым хитростям. Например, накануне суд без предупреждения участников процесса не стал запрашивать у конвоя доставку подсудимых из СИЗО, заседание было сорвано.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Действий

С этими лучше перестраховаться. Всяких действи провоцирующих у них навалом

ФСБ совсем уже от рук отбилась: сами создают фейковую "террористическую организацию", сами записывают туда людей, сами их сажают, сами их пытают, сами их судят, а теперь ещё и не дают присутствовать гражданам на этом судилище!
В Прекрасной России Будущего надо не забыть запретить ФСБ - иначе никакого будущего у нас не будет.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор