18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
09:22 19.04.2019

УПЦ подала иск к Минкульту Украины из-за названия

Киевская митрополия Украинской православной церкви Московского патриархата подала в суд иск на Министерство культуры Украины из-за требования указать в своем названии принадлежность к России.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева, пишет УНИАН. "Истец просит признать противоправными действия министерства по размещению на его официальном сайте и в газете "Правительственный курьер" Перечня религиозных организаций, которые подпадают под нормы ч.7 и ч.8 ст.12 Закона Украины "О свободе совести и религиозные организации" и которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) и подать их на регистрацию в установленном порядке", – говорится в сообщении. Сейчас суд решает вопрос об открытии административного производства по делу.

Украинское издание напоминает о том, что что ч. 8 ст.12 закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» предусматривает, если религиозная организация признана в соответствии с ч.7 ст. 12 этого же закона частью другой организации, руководящий центр которой находится в стране-агрессоре, то принадлежность к этой стране должна быть указана в ее названии, закрепленном в уставе. Эти две статьи появились в законе после их принятия Верховной Радой в декабре прошлого года.

В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ.





Справка:

6 января 2019 года, в Рождественский сочельник, Константинопольский патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской церкви, созданной по просьбе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Русская православная церковь и каноническая Украинская православная церковь разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за несогласия с его действиями.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор