На стройплощадку бывшего завода Оуфа вернулась техника. Жители соседних домов опасаются обрушения

1550

В Петербурге на стройплощадку на 9-й Советской улице, где возводит элитное жилье компания «Ховард Хаус», вернулась строительная техника. Об этом 6 марта сообщили в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ранее в результате работ растрескались соседние дома.

4-го числа на стройплощадке по адресу: 9-я Советская, 17, прошло совещание с участием чиновников районной администрации, сотрудников Госстройнадзора, застройщика и местных жителей.

«На совещании было принято единогласное решение, что, пока не будет гарантирована безопасность, не будут приняты все противоаварийные меры, никакого продолжения работ быть не должно», – рассказал один из участников встречи, депутат городского парламента Борис Вишневский. 

В свою очередь, по информации местных жителей, застройщик может в течение следующей недели приступить к установке свай. При этом закон прямо требует от застройщика обеспечить безопасность третьих лиц и окружающей среды.

Разрешение на строительство элитного дома на месте снесенных корпусов медно-котельного завода М.Г. Оуфа компания «Ховард Хаус» получила в конце 2017 года. Состояние соседних исторических домов резко ухудшилось уже в ходе демонтажа заводских построек. На зданиях появились сквозные трещины, конструкциям дома 15, согласно выводам ООО «Жилкомэксперт», грозит обрушение. 

Осенью, после смерти владельца компании, Эмина Кули-Заде, строительство остановилось, тем не менее жильцы окружающих домов продолжали наблюдать отрицательную динамику состояния зданий. 

В суде против возведения «элитки» бьются градозащитники, которые обнаружили, что перед сносом корпусов завода им переписали дату постройки, «омолодив» здания с 1916-го до 1919 года. Все дореволюционные здания в центральных районах Петербурга охраняются. В случае если постройки признаются аварийными, закон обязывает восстановить их внешний облик. Проект «Ховард Хауса» ничем не напоминает облик корпусов завода Оуфа.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close