03.12.2018 10:40

Макрон проведет переговоры с лидерами продолжающихся третью неделю протестов

Президент Франции дал распоряжение начать подготовку встречи представителей правительства и «желтых жилетов», которые уже несколько недель проводят акции протеста против повышения цен на бензин и политики властей. 

Эмманюэль Макрон проведет расширенные переговоры с лидерами митингующих и главами парламентских партий в понедельник, 3 декабря. Поручение об организации встречи он дал премьер-министру страны Эдуару Филиппу. Об этом сообщает издание Le Figaro. 

В минувшую субботу, 1 декабря, прошли самые масштабные демонстрации «желтых жилетов», в то время, как президент был на саммите G20 в Аргентине. После возвращения из Латинской Америки Макрон осмотрел последствия беспорядков в центре французской столицы и объявил о начале переговоров. Кроме того, он уже провел консультации с премьер-министром, главой республиканского МВД и госсекретарем. 

Напомним, что во Франции третью неделю подряд проходят демонстрации «желтых жилетов», которые собирались для выражения несогласия с повышением цен на бензин. Однако потом повестка протестных акций расширилась, объединив представителей различных политических сил. Иногда демонстрации приводят к погромам и столкновениям с полицией. Самые масштабные акции протеста прошли 1 декабря, когда были задержаны более 400 «желтых жилетов». Кроме того, 133 человека были ранены, из них 23 – это полицейские. 

Французская пресса сообщила о возможности введения режима ЧС.

Протесты против повышения цен на топливо, которое власти оправдывали экологической необходимостью, стартовали 17 ноября. Тогда на улицы вышло 120 тысяч человек. Один демонстрант погиб во время паники в первый день акции протеста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор