17.11.2018 11:02

Интерпол может возглавить россиянин

Россиянин впервые может возглавить Интерпол. Два издания, The Times и Financial Times, пишут 17 ноября о том, что вице-президент Интерпола генерал-майор МВД России Александр Прокопчук – основной кандидат на пост главы международной организации.

Выборы главы Интерпола пройдут 21 ноября. Кресло освободилось после того, как президент организации Мэн Хунвэй был задержан в Китае и подал в отставку. 

Александр Прокопчук, возглавляющий Интерпол в России, – фаворит на выборах главы организации. Его основным конкурентом СМИ называют коллегу из Южной Кореи Ким Чон Яна. Также своего кандидата на высокий пост может выдвинуть ЮАР.

56-летний генерал-майор МВД Александр Прокопчук является начальником Национального центрального бюро Интерпола с 14 июня 2011 года, а вице-президентом организации – с 10 ноября 2016 года.

В органах внутренних дел он служит с 2003 года. Занимал должности начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России; начальника управления правового регулирования и организации международного взаимодействия Департамента экономической безопасности МВД России.

Интерпол — вторая после ООН по числу членов международная организация и самая крупная организация правоохранительных органов, членами которой являются 190 государств.

СССР стал членом Интерпола 27 сентября 1990 года на 59 сессии ГА. С 1991 года в структуре МВД СССР начало действовать НЦБ Интерпола. После распада СССР НЦБ Интерпола России стало правопреемником союзного Бюро.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор