18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:12 11.12.2018

Посла РФ вызвали в МИД Финляндии из-за проблем со связью на Trident Juncture

Посол России в Хельсинки Павел Кузнецов вызван в МИД Финляндии из-за скандала вокруг нарушенной работы GPS во время учений НАТО, сообщил финскому агентству STT министр иностранных дел страны Тимо Сойни.

"Министр иностранных дел Сойни заявил о приглашении в МИД посла России Павла Кузнецова в понедельник утром из-за GPS скандала", — говорится в сообщении компании в твиттере.

 

 

"Фонтанка" писала о том, что накануне МИД Финляндии признал, что помехи в работе GPS на севере Финляндии во время учений НАТО были из России. При этом глава МВД страны Кай Мюкканен в интервью РИА Новости отметил, что данный случай не окажет дальнейшего воздействия на сотрудничество России и Финляндии, выразив надежду, что подобные негативные ситуации не станут обычной практикой в регионе.

Учения НАТО Trident Juncture ("Единый трезубец"), в которых были задействованы около 50 тысяч военных из 30 стран, включая Финляндию, прошли с 25 октября по 7 ноября. Минобороны Норвегии 13 ноября выпустило заявление, где обвинила Россию во вмешательстве в работу GPS во время учений. МИД Финляндии 15 ноября заявил, что доверяет данным Норвегии, а помехи в работе GPS распространялись из России.

Справка:

Trident Juncture - 2018 («Единый трезубец») – военные учения под руководством НАТО, которые прошли в Норвегии с 25 октября по 7 ноября 2018 года. Учения стали самыми масштабными в своем роде с 1980-х годов. В них участвовали 51 тыс. военных из 31 страны, включая Финляндию и Швецию, которые не входят в НАТО, но являются его партнёрами. К тренировке были привлечены 10 тыс. транспортных средств, 150 самолетов и 60 судов. Учения проводили в основном в центральной и восточной частях Норвегии, а также в Северной Атлантике и Балтийском море, в воздушном и морском пространствах Швеции, Финляндии и Исландии. Основными целями Trident Juncture заявлена подготовка сил реагирования НАТО и проверка возможностей обороны Североатлантического альянса.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор