Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:15 15.12.2019

«Константинополь поступил подло и вероломно». В РПЦ готовы разорвать отношения с Константинопольским патриархатом из-за автокефалии Украины

Русская православная церковь готова разорвать отношения с Константинопольским патриархатом, если Украинской церкви предоставят автокефалию. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», – сказал Иларион.

Он подчеркнул, что решения Константинополя находятся «вне правового поля православия». А если план по предоставлению автокефалии Украинской церкви будет выполнен, то ее «получит группа раскольников».

Митрополит также напомнил, что в августе в Стамбуле патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречался с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Якобы беседа была вежливой и даже «братской», однако в итоге «константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», – заявил Иларион.

Напомним, ранее 8 сентября Священный синод РПЦ опубликовал заявление, в котором протестует против решения Константинопольского патриархата отправить двух экзархов на Украину для подготовки автокефалии православной церкви страны. «Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия», – говорится в документе.


Справка:

Ранее стало известно о том, что «в рамках подготовки дарования автокефалии православной церкви Украины», Константинопольский патриархат назначил своих экзархов в Киев – архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

Экзархат в современном православии и католицизме восточных обрядов – особая административно-территориальная единица, которая находится в другой стране и специально создается для окормления верующих данного обряда.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор