18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:58 18.08.2018

Путин пообещал подумать о строительстве моста на Сахалин «с точки зрения справедливости»

Президент России очень хочет помочь со строительством моста на Сахалин, в том числе из соображений справедливости. Вопрос встал за экономикой. 

О необходимости связи региона с материком на встрече с Владимиром Путиным 24 июля напомнил глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Содержание беседы опубликовано на сайте Кремля. Губернатор отчитался о росте экономических и социальных показателей и перешел к нуждам. «Некоторое время назад наше законодательное собрание направляло Вам письмо о необходимости строительства мостового перехода на материк, в том числе из той части средств, которая изымается по СРП-2 (соглашение о разделе продукции), и часть идет на развитие субъекта, часть идет на развитие региона», – освежил память президента Кожемяко. 

Путин ответил, что осведомлен о давней истории вопроса и в курсе, что для большинства сахалинцев это «давняя мечта». Мост способствовал бы закреплению населения и развитию, в том числе, Хабаровского края, продолжил рассуждения глава государства. «Понимаю этот вопрос и с точки зрения справедливости для сахалинцев, имея в виду, что часть средств изымается в Фонд развития Дальнего Востока», – ответил Путин. Он уже поручил правительству разработать «все это» и добавил, что «надо посмотреть экономику». «Очень хочется помочь», – резюмировал национальный лидер. 

Расчеты на строительство автомобильной и железнодорожной переправы на Сахалин уже приводили в РЖД. Предварительная оценка проекта — 540 миллиардов рублей.

Напомним, вскоре после присоединения Крыма к России в Керченском проливе началось строительство самого длинного в Европе транспортного перехода. Его вела одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж», принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Стоимость заключённого контракта составила 222,5 миллиарда рублей, а с учётом затрат заказчика – почти 228 миллиардов рублей. Стоимость строительства автомобильной части моста через Керченский пролив, согласно акту приёмки, составила 96,9 миллиарда рублей. Переправу открыли в мае 2018 года. Строили ее два года.

Справка:

Соглашение о разделе продукции по проекту «Сахалин-2» действует на острове с 2012 года. По нему России принадлежат полезные ископаемые, а компания «Сахалин Энерджи» проводит разведку и разработку месторождений. Большая часть налогов заменяется разделом добытых компанией углеводородов. С начала реализации проекта выплаты Российской Федерации превысили 5 миллиардов долларов США. Благодаря СРП регион занимает пятое место в России по сводному индексу социально-экономического положения, третье по развитию реального сектора экономики, шестое по показателям инвестиционной привлекательности и 12-е по доходам и занятости населения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...