06.07.2018 15:40
3

Ректор университета Бонч-Бруевича вернулся к обязанностям без судимости

Невский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело о превышении должностных полномочий ректором университета Бонч-Бруевича Сергеем Бачевским. Глава вуза заплатил штраф и вернулся к работе. 

Как рассказал «Фонтанке» Бачевский, на заседании 6 июля ходатайство следствия регионального управления ФСБ было удовлетворено, дело решением судьи прекращено. Ректор остался без судимости благодаря предусмотренной Уголовно-процессуальным кодексом возможности заменить приговор судебным штрафом, если не слишком тяжкое преступление было совершено впервые. Для этого, как уже писала «Фонтанка», главе вуза пришлось примириться с собственной вотчиной и возместить 3 с лишним миллиона рублей, которые университет упустил из-за заключенных Бачевским договоров аренды. «Суд назначил штраф в 25 тысяч рублей, я их уже внес. Решение вступит в силу через 10 дней. Что касается работы, то к ней я вернулся еще 4 июля, больше отстранять меня никто не просил», – рассказал ректор. 

Дело, напомним, касалось 9 договоров, которые ректор заключил без конкурсов в 2015 году. Арендаторы занимали помещения в течение года. Задержали его в мае 2017 года, полгода он провел под домашним арестом, после суд ограничил его подпиской о невыезде. Параллельно его отстранили от должности. Учитывая домашний арест, в здании университета ректор не появлялся около года. 

Бачевский не спорил, что подписывал бумаги, но с вмененным ущербом согласен не был. «Я не вредитель», – заявил он «Фонтанке». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

PSW
Вредитель натуральный и есть. Чуть ли не первым делом в роли ректора разгромил великолепный парк за Бончем. Как денег захотелось. Ехал бы в свой Балхаш или откуда он там... временщик-гастарбайтер.

Max South
Интерсно, а нищий, укравший булку, тоже без судимости останется, если его просто пошлют на отработку её стоимости?

Что-то подсказывает, что нет.

MICHAEL
А кто тогда вредитель?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор