Пулковские астрономы будут наблюдать за звездами из Кисловодска

7

Пулковская обсерватория сворачивает наблюдения за космосом. Это следует из постановления Российской академии наук, опубликованного 7 июня. 

Согласно документу, все наблюдательные программы из Пулковской обсерватории перенесут на другие базы. В самой обсерватории «Фонтанке» 9 июня объяснили, что сотрудники никуда не переезжают, а продолжат научную работу в том же историческом здании на Пулковском  шоссе, 65. Однако смотреть с Пулковских высот на звездное небо они больше не будут. «В постановлении нет ни слова о переводе куда-либо ученых, речь только о переносе наблюдательных программ. На какие базы, пока не определено, но у нас, например, есть собственная база в Кисловодске», — сообщили в пресс-службе обсерватории. Наблюдения за звездами будут переносить в другие места постепенно в течение 5 лет. 

Как уже писала «Фонтанка», Пулковская обсерватория решила отказаться от наблюдений за небом в Петербурге несколько лет назад, но многие астрономы протестовали против этого решения. Необходимость следить за звездным небом была основным аргументом ученых, выступающих против реализации в районе Пулковских высот крупных проектов жилищного строительства. 

НИПИград по заказу Российской академии наук разработал Концепцию развития прилегающей к обсерватории территории. Как рассказал в марте «Фонтанке» директор НИПИграда Юрий Кириенков, ее реновация начнется с сокращения защитной зоны, созданной в 1945 году для обеспечения наблюдений в астрономическом центре. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

И кстати, интересно мне знать, как такой великий защитник городской среды как Варламов (который и раздул всю эту историю) может быть за то, чтобы остались брошенными недостроенные дома? Неужто это улучшит красоту местных видов? Похоже, что и он продался, иначе объяснить его слова не могу… Ведь действительно, как я уже писала, с научной точки зрения перенос наблюдательной базы на Кавказ – это большой плюс. Ещё одна интересная статья об этом всём есть на АиФ «Астрометрия против астрофизики. Что происходит с Пулковской обсерваторией?»

Из всех больших городов перенесли наблюдения, и это принесло значительные успехи учёным, так что если мы хотим, чтобы астрономия развивалась как наука, чтобы российские учёные делали важные открытия, то перенос телескопа – это НЕОБХОДИМОСТЬ. Около крупного города никогда не получится вести нормальные наблюдения…Кстати, саму обсерваторию не закрывают – как научный центр она продолжит действовать. А то свалили всё на этот планетоград – а по факту-то неплохой ЖК

Отдать РПЦ. Негоже за боженькой в телескопы подсматривать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...