18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:53 21.08.2018

Уголовное дело против Мединского просит возбудить Центр Рерихов

Международный центр Рерихов (МЦР) обратился в Следственный комитет с заявлением о привлечении министра культуры Владимира Мединского к уголовной ответственности. Организация считает его инициатором «захвата» уникального наследия живописцев.

Как следует из размещенного 24 апреля на сайте МЦР заявления для СМИ, министра Мединского, его первого зама Аристархова и других лиц просят привлечь за «организованный беспрецедентный захват уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов, принадлежащего МЦР». В описи указаны 5910 единиц хранения, в том числе 728 картин и рисунков, и 8810 единиц хранения рукописного архива Рерихов.

К председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину МЦР обратился ровно через год после скандального выселения организации из усадьбы Лопухиных и передачи коллекции в ведение филиала Государственного музея Востока – Музея Рерихов.

Наследие семьи живописцев Николая Рериха и его сына Святослава с 1990 года аккумулировалось в Советском фонде Рерихов (СФР), созданном при участии Михаила Горбачева. После смерти Святослава Николаевича в 1993-м правительство России создало Государственный музей Николая Рериха и передало ему в оперативное управление усадьбу Лопухиных. В те же годы выходцы из Советского фонда учредили Международный центр Рерихов и остались в усадьбе на основании охранно-арендного договора.

Спор о правопреемнике СФР разгорелся после того, как лишился лицензии Мастер-банк, основной спонсор МЦР. Его предправления Борис Булочник был объявлен в розыск по уголовному делу, которое стало поводом для следственных действий в усадьбе Лопухиных и изъятия коллекции картин. Они считались подарком Булочника, приобретенным на похищенные деньги.

28 апреля 2017 года МЦР окончательно выселили из усадьбы Лопухиных, наследие живописцев перешло Государственному музею Востока.

Владимир Мединский активно комментировал проблемы МЦР и настаивал на законности передачи его имущества госмузею. В Международном центре Рерихов считают, что наследие художников по праву принадлежит ему, так как в начале 1990-х Святослав Рерих лично передал его основателю организации Людмиле Шапошниковой.

«МЦР владел этим имуществом открыто, выставляя его в созданном им на собственные средства и пожертвования крупнейшем в России общественном музее», – говорится в заявлении организации.

Лицензия у Мастер-банка была отозвана в 2013 году, но активные действия по изъятию наследия начались гораздо позже, после смерти в 2015-м Людмилы Шапошниковой.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...