18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:16 25.09.2018

Чайка: Британия знала об угрозе Литвиненко, но не защитила его

«Провокационные» действия Лондона при расследовании дела Скрипаля не являются новостью для Генпрокуратуры РФ. В подтверждение ведомство готово предать гласности документы по делам Березовского и Литвиненко.

Как 8 апреля сообщил в интервью «НТВ» генеральный прокурор России, материалы будут обнародованы 9 апреля на брифинге, посвящённом расследованию отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Юрий Чайка анонсировал копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе и с Терезой Мэй, касаемо Бориса Березовского и подробности расследования смерти Александра Литвиненко.

«Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления относительно подготовки покушения на Березовского, но все равно предоставили ему статус беженца», – заявил Чайка.

Также обещаны доказательства бездействия МВД Великобритании. По словам генпрокурора, установлено, что там за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, но не предприняли никаких мер.

Чайка отметил, что на такой беспрецедентный шаг его ведомство толкнули «провокационные» действия Лондона. «Генпрокуратура молчать не будет», – заверил он.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко получил убежище в Великобритании в 2000 году после того, как стал фигурантом нескольких уголовных дел в России. Через шесть лет он умер в больнице Лондона после отравления радиоактивным полонием-210. В Великобритании обвинили Москву, Россия обвинения отрицает.

Бизнесмен Борис Березовский был найден мертвым в своем доме в Аскоте в 2013 году – спустя десять лет после отъезда из России. Эксперты признали его смерть самоубийством.

Справка:

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества типа «Новичок». Россия обвинения категорически отрицает. Из-за произошедшего Соединенное Королевство и почти 30 других стран выслали российских дипломатов. Москва ответила симметричными мерами.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...