18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:33 23.09.2018

Спорт

03.04.2018 00:00

Знарок убивает интригу

СКА просто деклассировал ЦСКА в третьем матче финала Западной конференции КХЛ. «Фонтанка» рассказывает, что случилось в Москве.

Знарок убивает интригу

Лучший хоккей в сезоне продолжается. СКА и ЦСКА в финале Западной конференции по разу выиграли в Петербурге и теперь продолжили свои разборки в Москве.

Обстановка накалена до предела, и проявляется это не только на льду, но и за его пределами. Например, петербуржцам не дали привезти с собой своего маскота – Коня-огня. То есть привезти-то они его могли, но в ЛСК ЦСКА его бы не пустили. Впрочем, армейцев с берегов Невы это не сильно смутило, и они без всякого коня выдали потрясающий матч, окончательно определивший фаворита в этой серии.

Изменений в составах обеих команд к третьей игре было немного. Главный тренер СКА Олег Знарок поменял только Сергея Калинина на Сергея Широкова. Наставник ЦСКА Игорь Никитин поставил Джеффа Плэтта вместо травмированного Ивана Телегина и убрал главного провокатора второго матча Павла Карнаухова.

Главным вопросом перед третьим матчем было продолжит ли СКА играть в той же оборонительной манере, что и в победной петербургской игре. Все-таки эта тактика дала положительный результат, позволив сравнять счет в серии. Но Знарок вновь удивил. На этот раз петербуржцы показали что-то среднее между первым и вторым матчем — совсем закрываться не стали, но сыграли почти безошибочно в обороне и максимально опасно у ворот соперника. Знарку уже второй раз подряд удалось удивить Никитина и его хоккеистов. У москвичей почти ничего не получалось в атаке: СКА очень грамотно оборонялся, не позволяя сопернику создавать много свободных зон. В результате большинство бросков ЦСКА были сделаны наудачу, с неудобных позиций, или это были просто набросы в сторону ворот Микки Коскинена в надежде на добивание. Хотя совсем без ошибок не получилось.

А вот на чужой половине поля СКА действовал примерно. Уже в самом начале матча петербуржцы провели затяжную позиционную атаку. Было четкое ощущение, что ЦСКА играет в меньшинстве, но пустая скамейка штрафников москвичей говорила об обратном. Первый гол армейцы с Невы забили именно во время очередной подобной осады ворот Ильи Сорокина. Защитник Владислав Гавриков сыграл как настоящий центральный нападающий, проехавшись за воротами и отдав пас на пятак, где уже караулил обладатель самой шикарной бороды в КХЛ – норвежец Патрик Торесен. Одним касанием скандинав вывел СКА вперед в этом матче. ЦСКА быстро ответил: редкую для себя ошибку совершил Коскинен, промахнувшись ловушкой по заметавшейся перед его воротами шайбой. Кирилл Петров сравнял. Судьи долго просматривали эпизод на предмет помехи вратарю, созванивались даже с главным арбитром КХЛ Алексеем Анисимовым, но в итоге гол засчитали.

СКА также быстро восстановил преимущество, благодаря передаче единственного коренного петербуржца в составе Александра Барабанова на Ярно Коскиранту. Второй период начался с третьего гола в ворота ЦСКА. Убийственным по точности щелчком в дальнюю «девятку» отличился защитник Патрик Херсли. Прошло еще два минуты, и в ворота Ильи Сорокина залетела четвертая шайба. На этот раз маленькое чудо сотворил один из главных героев сезона Никита Гусев, обокрав в средней зоне соперника и легко обыграв вратаря. Для главного тренера ЦСКА Игоря Никитина это оказалось уже слишком, и он заменил Сорокина, едва ли не лучшего вратаря сезона в КХЛ, на его дублера – шведа Ларса Юханссона.

После этого что-то малообъяснимое сотворил петербургский нападающий Илья Каблуков, в безобидной ситуации в своей зоне отдавший пас прямо на клюшку сопернику. Капризову и Григоренко, убежавшим к одинокому Коскинену, оставалось сделать самую малость. Хозяева льда сократили отставание до двух шайб. Хоккеисты СКА, после этого узнав от Знарка о себе много всего интересного, больше так не ошибались. Юханссону уйти «сухим» с этого матча тоже не удалось. Гол Барабанова поставил точку в матче — 5:2 в пользу СКА.

Идеальной эту игру для петербуржцев назвать все же нельзя. В первом периоде при счете 1:0 в пользу гостей была еще одна ошибка Ильи Ковальчука, после которой Никита Нестеров попал в штангу, но, в целом, за исключением этого и еще двух эпизодов с пропущенными шайбами, опасных моментов у ворот Коскинена не возникало. По сути, это было все, что ЦСКА удалось создать в третьей игре. СКА же мог завершить игру с еще более крупным счетом, но в нескольких ситуациях откровенно простил соперника.

После финального свистка по лицу Игоря Никитина мало что можно было понять. Очевидно, что Знарок пока полностью обыгрывает его, и наставник ЦСКА ничего не может противопоставить. В каждом матче москвичи играют примерно одинаково, в то время как СКА меняет тактику, подстраивается, постоянно удивляя соперника.

– Начали очень плохо, моя вина, – признал очевидное после игры Никитин. – Потом перестроились, но было уже поздно. Против хорошей команды этого недостаточно. Моя ошибка заключалась в том, что не смог настроить команду на игру. Мы же не против пионеров играем, СКА не позволял нам показывать свой хоккей.

Шансы у москвичей появляются только тогда, когда петербуржцы откровенно расслабляются и теряют концентрацию. Но есть Знарок, умеющий всегда встряхнуть команду. Сейчас первый выигранный ЦСКА матч уже кажется почти случайностью. Если Никитин ничего не придумает до среды, когда состоится четвертая встреча, есть опасность, что серия эта получится короче, чем все ожидали.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...