18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:03 22.07.2018

Как удвоить зарплату ученым

Петербургских ученых призывают работать меньше. Именно это, похоже, жизненно необходимо для выживания отечественной науки в рамках стратегии выполнения майских указов президента.

Как удвоить зарплату ученым

pixabay.com/FotoshopTofs

2018-й — год исполнения майского указа Путина, который в 2012 году обещал ученым зарплаты в два раза выше средних по региону. В Петербурге, как и в целом по России, думают, как исполнить указ, если финансирование науки осталось прежним или лишь немного подросло. Принцип, который, как говорят источники в петербургском научном сообществе, якобы изобретен руководством ФАНО, очень прост. Раз президент сказал, что нужно удвоить зарплаты, то нужно их удвоить. Только работать при этом можно в два раза меньше.

В майских указах не говорилось, что научный сотрудник, работающий, скажем, 40 часов в неделю, должен именно за эти 40 часов получить в 2018 году не обычные тридцать, а целых шестьдесят тысяч. Или даже восемьдесят, если исходить из того, что нужно умножить на два средний петербургский оклад (порядка сорока тысяч). Если денег на науку в бюджете осталось столько же, сколько и было, можно поступить проще: заплатить те же самые тридцать тысяч, но не за 40, а за 20 часов. Таким образом, оплата одного часа действительно удвоится. Кроме того, можно просто сократить ряд ставок — то есть уволить «лишних» – чаще всего речь идет о людях в возрасте. 

Ранее о таком способе заплатить, не заплатив, рассказали «Коммерсанту» ученые из московского Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). 

«Руководство собирается перевести их на неполную ставку — это якобы должно помочь отчитаться перед ФАНО о выполнении «майских указов», – пишет издание. – Ученые готовят общее собрание коллектива, а директор ИНИОНа утверждает, что речь идет только о тех, кто «работает вполсилы». ФАНО не комментирует ситуацию».

Именно такая практика, как рассказали «Фонтанке», якобы стала реальностью и в части петербургских НИИ с начала 2018 года, в некоторых — с конца 2017-го. 

Так, несколько недель назад в Институте истории материальной культуры на Дворцовой набережной, 18, руководство собрало научных сотрудников, чтобы сделать важное предложение. Как уверяют наши собеседники в НИИ, всем заявили, что «для спасения института» от уничтожения или слияния жизненно необходимо научным сотрудникам перейти на половинные ставки. В институте работает порядка ста сотрудников. Большинство заявления подписали. Директор института Владимир Лапшин, впрочем, подтвердить эту информацию «Фонтанке» отказался, а ученые дорожат даже половиной ставки и просят не называть своих имен.

В петербургском филиале института ИЗМИРАН (Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова) пошли еще дальше. Ученые этого НИИ, также на правах анонимности, рассказали «Фонтанке», что с февраля руководство решило каждый месяц отправлять научных сотрудников на две недели в отпуск. С сохранением зарплаты — но на том уровне, на каком она была в 2017 году (как говорят, в декабре ученым дали небольшую прибавку). Работать в прежнем режиме будет только администрация, охрана, обслуживающий персонал и т. д. Официальных подтверждений также нет — и.о. директора Анатолий Коробейников в разговоре с «Фонтанкой» все отрицал. И прибавил, что научным сотрудникам, как и велел президент, удвоили оклады, сокращений нет, уполовинивания ставок тоже.

Такие же известия приходят и из Пулковской обсерватории: сотрудники научного учреждения рассказали, что 21 февраля там состоялось собрание, на котором ученым предложили перейти даже не на половину ставки, а на 0,1 – 0,25, назвав это переходом на «творческий, свободный график» для сотрудников. Тем, кто решится на подобное новшество, директор обсерватории Назар Ихсанов якобы предложил тут же заключить допсоглашение и начислить надбавки, за счет которых их доходы должны остаться на прежнем уровне (порядка 20 – 30 тысяч в месяц). А тем, кто не послушается, директор будто бы пригрозил проверками. И посоветовал «определиться». Напомним, у Назара Ихсанова непростые отношения с коллективом. Так что неудивительно, что обещания директора большого доверия не вызвали: часть сотрудников связывает размер будущих надбавок с уровнем лояльности руководству и боится, что организацию, где большинство ученых заняты лишь частично, могут очень скоро признать неэффективной и реализовать наконец мечты городских застройщиков.

Глава профсоюза РАН Сергей Окулов подтвердил «Фонтанке» происходящее. «С предварительной такой информацией ко мне выходили. И угроза такая висит, – заявил он. – Когда эти указы готовились, то рассчитывали, что институты будут «подрабатывать» на внебюджетных заказах. Но ряд институтов просто не могут этого сделать, а значит, и указы не могут выполнить. И начинаются такие телодвижения. Человек уходит на полставки, получая тот же доход, таким образом в отчетности зарплата повышается в два раза. Хотя объем его госзадания сохраняется таким же». 

Петербургский филиал Института имени Стеклова (главного математического НИИ страны) к числу «уполовинивателей» не относится. По словам директора института Сергея Кислякова, перевод на полставки и четверть ставки в городских НИИ и вправду идет, но не во всех одинаково. Гуманитарные институты, пояснил он, оказались в первом ряду попавших под удар, математические и физические — меньше. Хотя математики тоже пробуют бунтовать, правда по другому поводу.

«В конце прошлого года институтам наконец были выделены дополнительные средства на исполнение майских указов. Но те, кто их выделяет, посчитали, что на столько же процентов должна возрасти и интенсивность исследований, – рассказал математик. – Единственный критерий интенсивности — число публикаций. У нас на 85 научных сотрудников по госзаданию, как правило, было 100 публикаций в год. Плюс грантовые проекты, где тоже нужны публикации, просто в госзадании они не учитываются. А теперь нам предписано изготовить 218 статей. Способ это выполнить есть лишь один — забросить всю науку и писать какие-то бессодержательные тексты. И наш головной Институт имени Стеклова, московский, выступил с заявлением о том, что такой подход «деформирует стиль научной работы, снижает научную ценность публикаций и на практике приведет лишь к профанации публикационной активности». 

Ученый рассказывает, что, по его сведениям, финансирование, пришедшее в НИИ в конце прошлого года, распределили неравномерно: некоторым институтам дали больше, некоторым меньше. Так, в Сибири, где есть местный повышающий коэффициент, институты получили из центра меньше, чем европейские научные учреждения. Меньше прибавили и тем, кто пользуется большими грантовыми финансовыми потоками на какие-то специальные исследования. Кроме того, возможно, есть какая-то связь между оценкой всех НИИ, которая сейчас ведется силами ФАНО и РАН (с присвоением институтам первой, второй и третьей категории), и тем, кто сколько получит средств, полагает Кисляков. 

«Нам деньги действительно пришли, и зарплаты мы увеличили. Но за счет надбавок, а не оклада. Оклад повысили в порядке индексации на 4%. Он где-то 20 тысяч в месяц сейчас. Но с учетом надбавок люди реально получают больше, чем средняя зарплата по региону. Хотя надбавки, вы понимаете, вещь переменная. Их мы тоже распределяем в зависимости от научных достижений, а не всем одинаково, – объяснил директор НИИ. – А в гуманитарной сфере да, переводят на доли ставки. В реальной зарплате они не теряют и даже получили больше, что-то перепадает. Это общие признаки работы бюрократической машины — хорошо сформулированная идея, – но когда ее начинают внедрять, то выясняется, что буквально ее исполнить невозможно». 

Собеседники «Фонтанки» говорят, что проблему обсуждали прошлой осенью и в НМИЦ онкологии имени Петрова в Песочном. Вариант «уполовинить ставки» в списке возможных решений тоже звучал, но от него отказались. Как рассказали в институте, государственное финансирование (по госзаданию) в 2018 году было снижено. Насколько, сказать затруднились. Но «дорожную карту» ФАНО по повышению зарплат согласно «майским указам» там выполняют; по крайней мере, таков был официальный комментарий. И в принципе в институте не бедствуют – онкологических центров такого уровня в России всего два, второй — это знаменитый московский РОНЦ. Поэтому госзадание в этом научном учреждении — не самый большой источник средств к существованию: так, на 2018 год в структуре исследований лишь 10 работ по госзаданию, в то время как еще 27 исследований ведутся по грантам, по заказу различных фондов – как с госучастием, так и без него. 

Перевод сотрудников на 0,5 – 0,25 ставки, по слухам, идет в Институте радиологии, который находится там же, в Песочном (РНЦРХТ им. ак. А. М.  Гранова). Об этом рассказал «Фонтанке» один из сотрудников НИИ, доктор медицинских наук. В бухгалтерии НИИ информацию не подтвердили, прибавив, что в конце прошлого года научные сотрудники получили очень приличные деньги. Зато рассказали о том, что фактическое финансирование научных исследований увеличивать в этом году не будут. И о том, что в НИИ идет реформирование штатного расписания и сокращение научных работников — тех, кто не участвует в госзадании. Собеседники «Фонтанки» уверяют, что сокращают пожилых и очень пожилых людей. Как рассказал один из источников, с 1 мая в НИИ ликвидируют научно-организационный отдел и две лаборатории. Причина — госзадание для них не одобрено в Минздраве. Часть сотрудников пристроили в виде консультантов, часть просто сократили. 

В Санкт-Петербургском союзе молодых ученых «Фонтанке» рассказали, что в марте попытались донести информацию до самого президента, направив письмо в предвыборный штаб через доверенное лицо Путина, студентку Анну Шуранову. «В ряде институтов ФАНО России и РАН под видом выполнения майских указов и так называемой «оптимизации» начались массовые сокращения ученых, перевод на новые должности «научных консультантов», «добровольная» отправка ученых в неоплачиваемые отпуска и «добровольный» перевод на доли ставки», – говорится в документе. Дошло ли письмо до президента и будет ли на него ответ, ученые не знают.

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.