Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:35 20.10.2019

Город

16.11.2017 17:35

УФАС возбудило антимонопольное дело по передаче Сампсониевского собора РПЦ

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) проверит порядок передачи Сампсониевского собора Русской православной церкви. Об этом «Фонтанке» 16 ноября сообщили в пресс-службе управления. Инспекция будет организована в связи с жалобой депутата Максима Резника.

В УФАС рассказали, что с заявлением о передаче Сампсониевского собора в комитет имущественных отношений обратилась петербургская епархия Русской православной церкви. Следуя букве закона о передаче подобного имущества, КИО издал распоряжение об использовании собора епархией, но договор был заключен с другим юридическим лицом, а именно с приходом Сампсониевского собора.

По мнению представителей УФАС, в действиях Смольного могут быть признаки нарушения закона о защите конкуренции. «В соответствии с уставом прихода, он является юридическим лицом, обладая на праве собственности и безвозмездного пользования обособленным имуществом. Приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам и не отвечает по обязательствам епархии, которая в свою очередь не отвечает по обязательствам прихода», – рассказали в ведомстве. Антимонопольщики считают, что подобные действия нарушают распоряжение об использовании собора, а также порядок заключения договоров в отношении государственного имущества.

В ближайшее время комиссия Санкт-Петербургского УФАС назначит место и время рассмотрения антимонопольного дела.

 


Справка:

В феврале 2017 года Сампсониевский собор был передан РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. Вместе с самим зданием собора РПЦ перешли колокольня, часовня и Юбилейный домик. Собор вместе со всеми сопутствующими строениями является объектом культурного наследия федерального значения.

Ранее депутат Максим Резник жаловался в Росреестр по факту передачи собора разным юридическим лицам. Ведомство заморозило договор о передаче храма, однако в октябре в реестре все-таки появился новый собственник объекта.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор