18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:37 22.08.2018

В Минкомсвязи призвали не драматизировать хакерскую атаку на российские СМИ

Новый вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал вслепую российские интернет-СМИ, которые стали жертвами «шальной пули». Об этом заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, выступая в Ереване 25 октября.

«В основном все такие атаки связаны с тем, что не было вовремя обновления программного обеспечения, грубо нарушались меры, связанные с тем, какие системы подключены, установлены ли какие-то элементарные средства технической программной защиты. В основном это про это. Не про то, что та или иная организация была выбрана в качестве мишени и по ней велась целенаправленная работа. Чаще всего это не подтверждается», – цитируют федеральные СМИ его ответ на вопрос о целях кибератаки на информационные интернет-ресурсы.

Никифоров добавил, что он бы не стал драматизировать, поскольку средства массовой информации – не критичный объект инфраструктуры, так что вряд ли они являлись целью хакеров, а их информационная система пострадала из-за нарушения элементарных мер кибербезопасности.

Атаки происходят постоянно, говорит он, но именно они позволяют выявить все уязвимости и сформировать культуру кибербезопасности.

«Пока все не набьют эти шишки, этот опыт не появляется», – отметил Никифоров.

24 октября вирус-шифровальщик заблокировал доступ к собственным ресурсам «Интерфакса», снять ограничения его руководству предложили за выкуп в биткоинах. Схожим образом были заражены компьютеры киевского метрополитена, одесского аэропорта и ряда украинских СМИ. По данным «Лаборатории Касперского», есть жертвы в Турции и Германии, но больше всего досталось России. Накануне злоумышленники также взломали серверы АЖУРа, но условий и предложений не выдвигали.

Как избежать заражения «Злым кроликом»,  читайте в материале «Фонтанки».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...