18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:34 16.11.2018

Императорскую гранильную фабрику в Петергофе продают за 95 миллионов

Комплекс зданий и участок Петергофской гранильной фабрики, старейшего в стране производства по художественной обработке цветного камня, продадут на торгах в ноябре 2017 года. Стартовая цена объекта культурного наследия федерального значения – 95 млн рублей.

Как говорится в сообщении конкурсного управляющего ЗАО «Кавалькада», которому принадлежит комплекс, все объекты включены в один лот. С молотка пустят четырехэтажное нежилое здание главного производственного корпуса фабрики площадью 8568 кв. м, трехэтажное нежилое здание корпуса манометров, 1980 кв. м, и трехэтажное административное здание, 2277 кв. м. Также на аукцион выставлены здание насосной станции, одноэтажный корпус литьевого цеха на 1075 кв. м и трансформаторная подстанция. Вместе с ними продается земельный участок на 27,4 тыс. кв. м для размещения промышленных объектов с правом аренды до 2052 года.

Главный производственный комплекс является объектом культурного наследия федерального значения. Другие сооружения, кроме хозпостроек, также обременены охранными обязательствами.

Торги в форме конкурса на повышение цены пройдут на площадке «Фабрикант» 6 ноября.

Справка:

Петергофская гранильная фабрика была основана в 1721-1725 годах по указу Петра I. В 1777 году по проекту архитектора Юрия Фельтена на берегу Финского залива, близ дороги на Ораниенбаум было построено трехэтажное каменное здание. В 1848-1858 годах на фабрике создавали мозаичные полы в античном стиле для Исаакиевского собора, Петергофа и Нового Эрмитажа. С 1890 по 1905 годы предприятие вело работу по изготовлению гробниц для Петропавловского собора. В этот же период началась каменная отделка свода шатра в Храме Воскресения Христова, а также создавалась мозаика для престола Морского собора в Кронштадте. Для работы фабрики использовались мраморы Карелии, яшмы, кварцы и порфиры Алтая, а также импортные цветные камни. C 1914 года фабрика выпускала преимущественно технические изделия. В 1931 году она стала заводом точных технических камней. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен и сожжен.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор