18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:28 21.08.2018

Учёные прогнозируют полное высыхание Каспийского моря в России через 75 лет

Учёные из России, Франции и США подсчитали сроки полного высыхания российской части Каспийского моря.

Неутешительный прогноз 29 августа опубликовал журнал Geophysical Research Letters, на который ссылается Американское геофизическое общество. http://news.agu.org/press-release/caspian-sea-evaporating-as-temperatures-rise-study-finds/

Согласно расчетам специалистов, при нынешних темпах глобального потепления северная часть Каспия, которую делят Россия и Казахстан, высохнет через 75 лет. На данном участке море имеет наименьшую глубину около пяти метров.

По мнению учёных, которые опираются на данные космических спутников миссии GRACE, а также наземных станций, Каспий высыхает из-за глобального потепления, которое спровоцировало повышение температуры приповерхностного слоя атмосферы.

В течение девяти лет, с 1996 по 2015 год, уровень воды в водоёме снижался на семь сантиметров в год, и в настоящее время находится на отметке около 30 метров ниже уровня моря.

Справка:

Каспийское море — крупнейший на Земле замкнутый водоём, который может классифицироваться как самое большое бессточное озеро, либо как полноценное море, из-за своих размеров. Расположено на стыке Европы и Азии и занимает площадь в 371 тысячу квадратных километров. Кроме запасов нефти, газа и соли, водоем является нерестилищем для около 90 процентов от общемировой численности осетровых. Каспий омывает берега России, Казахстана, Ирана, Туркмении и Азербайджана. Крупные реки, впадающие в Каспийское море, — Волга, Терек, Сулак, Самур (Россия), Урал, Эмба (Казахстан), Кура (Азербайджан), Атрек (Туркменистан), Сефидруд (Иран).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...