18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:34 21.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
13.07.2017 22:59

Русский бомбардир

Сегодня стало известно, что Александр Кержаков стал координатором команд в Академии «Зенита». Сегодня стало известно, что больше в официальных матчах Александр Кержаков не сыграет. Признаться, взгрустнулось.

Было понятно, что развязка близка: в минувшем сезоне у Мирчи Луческу Кержаков выходил считанное количество раз. Но при этом пару забил. Поинтриговал недавно в Инстаграме: мол, ставьте лайки, посмотрим, закончу или нет. Пообещал выпустить мальков лосося в карельские озера. И вот сегодня объявили.

Кержаков – это история новейшего российского футбола. Сын нападающего дзержинского «Химика». Ученик Владимира Казаченка, светлая память. Воспитанник Юрия Андреевича Морозова, отца всех наших побед. Сегодня болельщики в Интернете выбирали любимые голы и не могли остановиться. Первый – «Спартаку»; «Торпедо» – в Кубке, со снегом, падающим с перекладины; победный «Локомотиву» с передачи Аршавина с фланга – в 2004-м; «Торпедо» – в падении головой, щучкой; «Русенборгу» – пятой точкой... Если бы мне платили за знаки, я обогнал бы Игоря Рабинера в этом абзаце.

Кержаков тяжело уходил из «Зенита» в 2006-м, там были нарушены определенные устные договоренности, и в итоге Саша оказался в «Севилье». Так получилось, что мой брат был тем человеком, который помогал Кержакову в той поездке. У меня первого в Петербурге появилась севильская футболка Кержа. Я ею очень дорожу. Кержаков, как известно, выиграл Кубок УЕФА на год раньше «Зенита», получил похвалу от Рональдиньо после матча «Севилья» – «Барселона», осел в запасе и вернулся в Россию. В его новейшей истории было очень много поворотов, но главное одно: все эти годы Кержаков забивал голы и делал людей счастливыми.

Кержаков не догнал Олега Веретенникова – не хватило четырех мячей. Я с гигантским уважением отношусь к достижениям легенды «Ротора», но достижения Олега – они совсем из другой эпохи. Кержаков в нападении – это весь 21-й век российского футбола: от бронзы «Зенита»-2001 и ЧМЯКа-2002 до золотого отрезка «Зенита» и регулярного попадания российских клубов в плей-офф еврокубков. Российский футбол за последние три пятилетки прошел гигантский путь, и Кержаков прошел этот путь вместе с ним.

Русский бомбардир

Три пятилетки было понятно, чей 11-й номер. Кержаков получил его с лопаток Александра Панова, уехавшего в «Сент-Этьен». Сегодня на гостевой книге болельщиков «Зенита» люди признавались, что купить первую футболку «Зенита» их сподвигла игра молодого Кержа. Тут на днях была презентация новой формы «Зенита». Себастьяну Дриусси, новому 11-му номеру, нужно очень постараться, чтоб вызвать желание купить футболку за 10 тысяч.

Понятно, что это брюзжание человека, который 16 лет наблюдал за игрой Кержакова. У меня вообще знакомых, кого я знаю дольше Кержакова с экрана телевизора, – по пальцам двух рук пересчитать. И я точно знаю, что на прощальный матч «команда Кержакова» против «команды Аршавина» будет не достать билетов на новый стадион.

Саша, спасибо большое.

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.