18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:07 14.11.2018

Защита математика Богатова просит «настоящего автора экстремистских цитат» написать явку с повинной

Адвокаты математика Дмитрия Богатова, который арестован по обвинению в призывах в терроризму из-за записей в интернете, просят «настоящего автора экстремистских цитат» официально сообщить об этом следствию, рассказал в эфире [Фонтанка.Офис] защитник Саркис Дарбинян.

Ранее пользователь с ником Айрат Баширов рассказал порталу «МедиаЗона»,  что высказывания, за которые преследуют Богатова, принадлежат ему. Сам предполагаемый автор незнаком с Богатовым, но может подтвердить, что математик невиновен в публикации постов, которые привели к аресту невиновного. Сам человек, назвавшийся Башировым, находится в США.

«Этот человек общается с журналистами. Он высказывал свою позицию, что ему жутко неудобно за то, что его «дурачества» в Сети привели к печальным последствиям, и якобы он готов представить некие «неопровержимые доказательства» невиновности Богатова. Для меня этот тезис неочевиден. Я пытаюсь с ним связаться. Понять, что он может предоставить следствию: выписку от своего провайдера, что он в указанное время выходил на непонятный IP-адрес? Это ничего не доказывает. Я предложил ему написать явку с повинной в СК. Это самое действенное, что можно было бы сделать. Пока он игнорирует эти призывы», – рассказал в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис]  адвокат математика.

Напомним, 25 апреля Мосгорсуд оставил под стражей Дмитрия Богатова. Арест преподавателя, обвиняемого в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, признан законным. Дмитрий Богатов останется под стражей как минимум до 8 июня. На заседании за преподавателя лично поручился президент Международной организации ветеранов антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Сергей Гончаров. Известно, что отчим Богатова (майор в отставке Олег Иванищев) лично участвовал в десятках спецопераций (в том числе в освобождении заложников в Буденновске в 1995 году).

В поддержку Богатова развёрнута международная кампания #FreeBogatov. Арест математика осудил ряд правозащитных организаций. Эксперты отмечают, что администрирование выходного узла сети Tor не является преступлением.

Справка:

Дмитрий Богатов был задержан 7 апреля 2017 года. Первоначально Пресненский районный суд Москвы отказал следствию в аресте математика. Однако 10 апреля, со второй попытки, он все же был арестован. Преподаватель обвиняется в том, что с его IP-адреса на форуме системных администраторов sysadmins.ru оставляли «экстремистские комментарии». Богатов свою вину отрицает. Он настаивает на том, что в момент публикации комментариев не был за компьютером. Известно, что Богатов администрировал так называемый «выходной узел сети Tor», т.е. его адрес мог высветиться для любого из пользователей данного анонимайзера. В тот день через компьютер математика свои записи в сети могли оставить сотни тысяч человек из разных городов и стран, указывает на технические особенности сети Tor защита обвиняемого.

В апреле 2017 года стало известно о законопроекте, который обязывает разработчиков анонимайзеров сотрудничать с государством. Сами программисты скептически относятся к реализации этих планов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор