18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:40 24.10.2018

Спорт

25.04.2017 12:13

«Никто не научит, как готовить к матчам мужчин за 50»

Судейские скандалы, 58-летние капитаны и бомбардиры-тафгаи: «Фонтанка» узнала, чем живет любительский хоккей в Петербурге.

«Никто не научит, как готовить к матчам мужчин за 50»

Официальная группа ХК "Ижорский батальон"/vk.com

В самом низком из 15 дивизионов любительского чемпионата Петербурга по хоккею свой дебютный сезон проводит клуб «Ижорский батальон». «Фонтанка» уже писала год назад об этой команде. Тогда главный тренер команды Петр Сивов только делился своими планами по вступлению в чемпионат города. Теперь «Батальон» занял второе место по итогам регулярного сезона и уже выиграл первый матч в плей-офф со счетом 10:1. По нашей просьбе тренер рассказал, как прошел этот год.

-Как вы умудрились в первом же своем сезоне занять второе место в регулярном чемпионате?

– Мы долго к этому готовились: тренировались, играли товарищеские матчи с заведомо более сильными соперниками. Это нам очень сильно помогло. Год мы никуда не заявлялись, хотя были уже сформировавшимся коллективом, терпели, тренировались, работали над техникой, тактикой. Ну и, конечно же, хочу выделить из всех игроков нашего вратаря Алексея Шадчнева. Он очень сильно нам помог, хотя всего пять лет играет в воротах.

- У вас в команде есть еще один удивительный игрок — 30-летний Дмитрий Попов. На его счету 21 гол и 10 передач, что делает его вашим лучшим нападающим и одним из лучших в лиге, а также 72 минуты штрафа, и это третий результат в чемпионате. Как это у него получается?

– Он лидер нашего коллектива. Хорошо катается, быстро соображает, может в одиночку решить исход эпизода, из ничего создать момент и забить гол. Во многом из-за этого его постоянно цепляют во время игры. Это выводит его из себя, появляются эмоции, и иногда он тоже отвечает на провокации ударом или силовым приемом. А один раз он получил 32 минуты штрафа. 

- За что?

– Была у нас игра с «Лидер Траком» – первой командой чемпионата. Там судьи судили в одну сторону. По удалениям 2-12 в нашу пользу. Накал страстей запредельный. Тут человек упал рядом с Димой, судья зафиксировал подножку, хотя там никакого контакта не было. И наш лидер просто спросил: «Товарищ судья, за что вы меня удаляете?». За это ему выписали еще 10 минут, и тогда Дима сказал: «Ну ты и молодчик». За это его вообще удалили до конца игры.

- Еще у вас есть 36-летний Евгений Светлов, у которого 68 минут штрафа, и это четвертый показатель во всей лиге.

– Что касается Жени Светлова, то он просто играет в таком жестком стиле. А еще он уверенно стоит на коньках, и судьи не берут в расчет тот момент, что он иногда более устойчив, чем его соперники. Но я не отрицаю, что он иногда жестко идет в отбор, а однажды ответил судье, и судья дал ему 10 минут штрафа.

- До полноценных скандалов из-за решений судей доходило?

– Бывает. Например, в третьей игре чемпионата нам отменили чистый гол. Именно этих двух очков нам и не хватило для первого места. Странный был момент. Потом мы его смотрели в видеозаписи и еще раз убедились, что гол был чистый. Но судья отказался что-либо объяснять. Как мы ни пытались, ничего внятного мы так и не услышали. Видео есть, но игру уже не переиграть. Скорее, помогало нам в следующих матчах. Мы общались с судейским корпусом после той игры, и в последующих встречах нас судили более лояльно. Ну и второй резонансный случай – это та игра с «Лидер Траком», когда судьи проявили себя не с лучшей стороны. Надо отдать должное моим игрокам, которые, несмотря на все трудности — а мы отыграли 24 минуты в меньшинстве, почти полматча, стремились к победе. Мы даже забили два гола в меньшинстве. Ребята молодцы, проявили свой характер, мы практически вытащили игру.

- Вас за критику судей не штрафуют, как в КХЛ?

– У нас не такая популярная лига. Да мы и не критикуем. Скорее, это наши пожелания. Все-таки судьи должны понимать, что мы делаем взносы в лигу, тратим свое время, хотя можем спокойно отдыхать перед работой. Поэтому хочется, чтобы нас судили профессионально, и спасибо руководству лиги, что нас слышат. Чаще всего судьи все-таки работают нормально.

- Сейчас ваш главный соперник – это как раз команда «Лидер Трак», единственная, кому вы проиграли дважды в чемпионате и кто вас обошел в турнирной таблице.

– Если смотреть с точки зрения турнирной таблицы, то да. Но перед началом сезона у нас были другие принципиальные соперники — «Венчур» и «Капкан-4». Почему? Потому что трое ребят, которые играют сейчас за «Венчур», начинали у нас, в «Капкан» тоже в один момент ушло от нас очень много игроков. А что касается «Лидер Трака», то, несмотря на два поражения от них, мне не показалось, что мы им уступили по игре. Просто так сложились обстоятельства.

- У вас в команде очень большой разброс по возрасту — от 22 до 58 лет. Это наверняка влияет на подготовку.

– Это на самом деле очень интересно, ведь никаких учебников по любительскому хоккею нет. Никто не научит, как готовить к матчам мужчин за 50. Но надо просто пытаться найти баланс в звене, тогда будет что-то получаться у ребят. Понятно, что люди, которым за 50, катаются помедленнее. Зато они берут опытом: знают, где постоять, где шайбочку выбросить, где отдать.

- Самый старший игрок у вас Виктор Иванов, которому как раз 58 лет. Он же — капитан. Он как у вас оказался?

– Он пришел практически с первого дня, появился на второй тренировке. Он старается не пропускать ни одного занятия, ездит практически на все товарищеские игры. Ну, и он самый старший из нас. За это все по совокупности он получил звание капитана. Скорости у него, конечно, нет, но, когда его выпускают на лед, он всегда старается совершать результативные действия.

- Сколько минут он проводит на площадке?

– По-разному. Когда соперник сильный, Виктор Саныч на лед не выходит, но когда против нас играет команда послабее, он выходит постоянно.

- А в обычной жизни он кем работает?

– Он инженер на молокозаводе. 

- Что он рассказывает? Почему захотел играть в хоккей именно сейчас?

– В детстве мечтал, но не было возможности. Когда наша команда только появилась, его дочка увидела наше объявление и сказала ему: «Папа, не хочешь попробовать?». Папа попробовал, ему понравилось, и он остался.

- Второе место в регулярном сезоне в дебютный год: наверняка пришлось возвращать подопечных с небес на землю.

– Мы ставили задачу просто попасть в плей-офф. Мы ее выполнили. Теперь у нас задача выигрывать каждый матч. Попросил ребят забыть, что они какое-то там место заняли. Почувствовал, что в коллективе обитает излишняя самоуверенность. В один момент пришлось опустить их на землю, напомнить, как мы начинали, как проигрывали. Ну и как результат — первая наша победа в плей-офф над «Кронверком» со счетом 10:1. Честно говоря, не ожидал, что будет такой разгромный счет. Хорошо, что у нас все взрослые ребята, никому не надо ничего повторять дважды. Один раз поговорили, все всё поняли и продолжили работу над собой.

- Какая задача на плей-офф?

– Задача одна — победить и выйти в следующий дивизион.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор