«Диссернет» раскрыл плагиат в научных журналах

Сетевое сообщество «Диссернет», специализирующееся на борьбе с плагиатом, запустило новый проект – «Диссеропедия российских журналов». В нём собрана информация о научных изданиях, которые печатают статьи с заимствованиями или пойманы на других признаках «некорректной редакционной политики».

Проект разместился по адресу (http://biblio.dissernet.org/aboutb). В базу внесено 500 журналов. Чтобы создать её, «проанализировано 30 тысяч текстов журнальных статей и выявлено 1400 случаев некорректных заимствований», отмечает активист «Диссернета» Лариса Мелихова. Издания можно ранжировать по названию, специализации, числу сомнительных кейсов, городу.

Петербург в списке представлен двумя журналами – «Мир юридической науки» разместил 15 статей ненадлежащего, по мнению «Диссернета», качества; «Проблемы современной экономики» – четыре. Впрочем, наш город вряд ли может конкурировать с Москвой: в базе представлено два десятка столичных изданий, а лидеры рейтинга – «Вестник Московского университета МВД России» и «Экономические науки» – напечатали по 70 вызывающих вопросы статей.

Напомним, «Диссернет» появился в 2013 году как сообщество учёных и журналистов, борющихся за чистоту науки. Под лупу активистов попадали такие политические деятели, как министр культуры Владимир Мединский, бывший детский омбудсмен Павел Астахов, депутаты Госдумы Владимир Платонов, Ришат Абубакиров, Дмитрий Вяткин.

«Диссернет» постоянно публикует свои экспертизы кандидатских и докторских диссертаций на предмет некорректного цитирования. В 2016 году сообщество дополнительно запустило свой «антирейтинг» университетов, второе место в котором занял Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...