18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:56 18.09.2018

Nota Bene

07.11.2016 17:05

Nota Bene: "Уплотнение" в честь годовщины Октября

7 ноября — это годовщина Октябрьской революции. К этой дате на протяжении семи десятилетий старались сделать что-то особенное. Это так и называлось: «успеть к годовщине Октября». В 1918 году, например, успели снять фильм "Уплотнение". О нем и рассказывает архивариус [Фонтанки.Офис] Константин Ранкс.

Nota Bene: "Уплотнение" в честь годовщины Октября

Для нескольких поколений жителей экс-СССР 7 ноября — это годовщина Октябрьской революции. К годовщине на протяжении семи десятилетий старались что-то сделать особенное, это так и называлось «успеть к годовщине Октября». Вот к самой первой годовщине Октября в 1918 году был выпущен первый советский игровой фильм. Назывался он «Уплотнение» и рассказывал о коллизиях, которые возникали, когда в шикарные квартиры городской буржуазии подселяли из бараков рабочие семьи. 

Фильм был откровенно пропагандистский — впрочем, никто этого не скрывал, так как никому и в голову не могло прийти, что пропаганда — это что-то плохое. Есть пропаганда вегетарианства, здорового образа жизни — и вот была пропаганда новых, как считалось — гуманистических процессов в обществе. 

Сценарий писал нарком просвещения Советской республики Анатолий Луначарский, который и сыграл в этом фильме. Сюжет связан с переселением из сырого подвала в одну из комнат известного профессора рабочего с дочерью. В гости к другу начинают приходить другие рабочие. Старший сын профессора, бывший юнкер, относится к этому резко отрицательно. Младший сын начинает общаться с дочерью рабочего, он увлекает ее возможностями, которые дает образование.

Сам же профессор, поначалу разделявший возмущение старшего сына, постепенно начинает общаться с подселенцами и их гостями. Он начинает им давать консультации, объясняет им многие вещи. В конце концов, его уговаривают начать читать лекции в их рабочем клубе — и на его лекции народ валит валом. Отношение профессора к рабочим меняется в лучшую сторону. Тем более что его младший сын и дочь рабочего искренне полюбили друг друга и решают пожениться. Старший сын относится теперь и к рабочим, и к брату с отцом с открытой враждебностью, что заканчивается его арестом. 

Этот немой фильм, снятый буквально за несколько дней прямо в помещениях Петроградского кинокомитета, был показан в кинотеатре «Сплендид палас» – ныне это Дом кино. Лента частично утеряна (но посмотреть ее все же можно, например здесь) и, разумеется, не оставляет у современного зрителя особо глубоких чувств. Однако это уникальный исторический памятник, который напоминает, что совсем разные люди могут и понимать друг друга, и любить, и ненавидеть — возможно, это зависит от того, что же для нас действительно важно, что мы такие, какими хотим быть.


А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...