Бывшим бойцам рижского ОМОНа вынесли приговор за нападение на литовский КПП в 1991 году

Вильнюсский окружной суд вынес приговор бывшим бойцам рижского ОМОНа по делу о нападении на литовский таможенный пункт у деревни Мядининкай в 1991 году. Тогда погибли семь человек — четверо литовских полицейских и трое таможенников.

По уголовному делу проходили Чеслав Млынник, Андрей Лактионов и Александр Рыжов. Все они являются гражданами России. Процесс был заочным: Россия отказалась выдать своих граждан и сотрудничать с литовскими властями.

Подсудимые заочно приговорены к пожизненному заключению. Их действия квалифицировали как преступление против человечности. Подсудимых также обязали выплатить Литве компенсацию в размере более 653 тысяч евро. Кроме того, удовлетворены иски о компенсациях родственникам погибших.

Нападение на контрольно-пропускной пункт Мядининкай, расположенный на границе Литвы с Белоруссией, было совершено 31 июля 1991 года. Люди в камуфляже без опознавательных знаков заставили полицейских и таможенников лечь на землю, после чего застрелили их.

В 2011 году по делу о нападении на КПП был осужден гражданин России Константин Никулин. Вильнюсский суд приговорил его к пожизненному заключению. Никулин отказался признать себя виновным.

Источник: "Медуза"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...