Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:17 17.09.2019

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
31.08.2016 10:10

Черчесов выводит сборную на новый цикл

Сборная России по футболу начинает новый жизненный цикл. В среду национальная команда с новым главным тренером Станиславом Черчесовым выйдет на поле стадиона в Анталье играть товарищеский матч с турками.

Сборная, несомненно, находится в низшей точке развития. Не в первый раз, к слову, она там оказалась: были и проигрыш от пьяных шотландцев, и знаменитая игра с Украиной, и 7-1 от Португалии, и поражение в Мариборе. Много чего было за эти годы. И тем интересней лично мне, как любителю футбола, посмотреть за тем, как Черчесов накануне домашнего чемпионата мира будет исправлять ситуацию.

Мы во вторник в студии [Фонтанки.Офис] обсуждали в частности предстоящий дебют Черчесова, и телеведущий Феликс Невелев, с которым мы болтаем о футболе уже много лет, мудро отметил, характеризуя ситуацию, в которую попал новый главный: «А что такого? Хуже-то не будет». И это правда. Предыдущий цикл жизни национальной команды однозначно закончился унизительным поражением от Уэльса во время минувшего Евро во Франции и страстным рывком левого защитника валлийцев.

Станислав Саламович удивил всех в августе списком вызванных на первый сбор футболистов. 15 из 23 футболистов, которые помогали Леониду Слуцкому завершить историю с совмещением, не получили смс от администратора сборной. Черчесов взял в сборную врача и массажиста, с которыми работал еще в «Динамо». Он однозначно пытается установить полный контроль над происходящим в главной команде страны, и это абсолютно вписывается в его тренерскую стратегию. 

К слову, во всех своих командах Черчесов выступал в роли тренера-диктатора, и зачастую он использует конфликт с лидером как метод, как Юрий Любимов в Театре на Таганке, как сэр Алекс Фергюссон в «Манчестере». Это, к слову, абсолютно нормально, главное, чтоб этот метод давал результат. Последний раз Черчесов пользовался им в московском «Динамо», тогда из состава после конфликта в раздевалке был выведен Игорь Денисов. Дальнейшее развитие событий показало, что на пользу это не пошло ни Денисову, ни «Динамо», ни Черчесову.

Признаться, я ошибся со своими внутренними прогнозами: я полагал, что новой жертвой Черчесов выберет Игоря Акинфеева, чтоб сделать вратарем номер 1 Юрия Лодыгина. Еще до прихода Юрия из никому не известного греческого клуба «Ксанти» в «Зенит», Черчесов, будучи главным тренером «Терека», пытался переманить его в Грозный, и потом заслуженно пожинал лавры провидца-открывателя вратарских талантов. Черчесов, кстати, любит внимание и иногда отзывается о себе в третьем лице. Но в итоге Лодыгин вообще не вызван в сборную, и расшифровать этот сюжет я пока не в силах. Потому что вызванные из «Краснодара» Станислав Крицюк и из «Ростова» Сослан Джанаев пока не выглядят как вратари уровня сборной.

Понятно, что Черчесов вынужден выстраивать совсем новую команду. Роман Широков и Сергей Игнашевич, с которыми сборная ассоциировалась много лет, карьеру в главной команде страны закончили (Широков так вообще закончил с футболом после Евро). Из «Ростова» вызваны два защитника – Новосельцев и Кудряшов. К слову, Кудряшов играл у Черчесова еще в «Спартаке», а затем в «Тереке». Показательно после этюда с шампанским в Монако не вызваны в сборную Мамаев и Кокорин, а оба они – основные футболисты сборной на недавнем турнире во Франции.

Мне нравится, что Черчесов понимает, в какой фазе находится цикл жизни сборной. Мне нравится, что Черчесов осознает, как к команде относятся в стране. На первой пресс-конференции Станислав Саламович сказал: «Зрителя не обманешь. Мы своими делами, играми должны заинтересовать его. Алгоритм действий понятен». Нас действительно сложно обмануть, и мне кажется, что нас ждет интересный отрезок. Ведь Кубок конфедераций уже следующим летом (и возможно, даже в Петербурге, хи-хи).

Федор Погорелов