18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:28 26.03.2019

«Невоград-2» остановили перед взрывом мечети

Националисты с окраин, о задержании которых «Фонтанка» писала в декабре 2014 года, начали готовиться к суду. За полтора года следствия стало очевидно: «Невоград-2» остановили на подходе к новому, подрывному этапу. Они собирались взрывать и убивать.

«Невоград-2» остановили перед взрывом мечети

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Следователи и оперативники центра «Э» два года воспроизводили генезис группировки экстремистов, названной «Невоград-2» за тактику акций. Теперь у них есть картина от первой встречи молодых людей до планов на будущее, прерванных задержанием в ноябре 2013 года. 

Не секрет, что пристального внимания полиции Петербурга группа удостоилась после того, как «Русский марш» 4 ноября 2013 года закончился инцидентами по всему городу и смертью мигранта из Узбекистана у станции метро «Рыбацкое». На теле погибшего насчитали более 20 ножевых ранений.

Полицией были задержаны тогда лишь восемь подозреваемых, семи из которых не исполнилось на тот момент 18 лет. Через год в изоляторе и на подписке находилось уже два десятка парней. А следователи только и успевали записывать за ними воспоминания о «подвигах».

История «Невограда-2», судя по всему, началась в декабре 2012 года на митинге против этнопреступности в Автово. Тогда двое молодых людей, которых следствие считает лидерами группы — Андрей Колесников и Вадим Шумский, – собрали небольшую группу для первой акции. В результате нападения в Кировском районе пострадал гражданин Казахстана.



Подобного рода акций, для которых группа собиралась и вновь разбегалась, как уже писала «Фонтанка», было не меньше десятка

Но были и другие сценарии нападений. Например, одну из жертв выманили на встречу с помощью фальшивого аккаунта девочки-подростка в социальной сети. Избиение у станции метро «Академическая» записали на камеру и выложили на ультраправом сайте. В деле пока фигурирует лишь этот эпизод, но подобных видео в Сети несколько. Пока не идентифицированы ни жертвы, ни участники. 

Тактика, взятая у предшественников: стихийно собрались, нашли жертву, забили, разбежались, – по счастливой случайности лишь раз закончилась смертью.  Жертву забивали не только ножами, но и молотками, кастетами и даже найденными на месте камнями.

Активными участниками группы в 2013 году стали и две девушки с прозвищами Зенитова и Пороховая. Их использовали не только в качестве приманок для жертв, но и в качестве активных участников акций. Зачастую эти девушки весом чуть более 40 килограммов набрасывались на мигрантов и наносили первые удары. 

Вошли в группу и сетевые звезды Власов и Эйджер, известные поджогом в августе 2013 года православного храма Святого Петра на проспекте Стачек, где служит алтарником депутат "Единой России" Виталий Милонов. В ночь на 18 августа молодые люди бросили в здание несколько бутылок с зажигательной смесью, но серьезного ущерба церкви не нанесли. Видео с акцией быстро стало хитом в интернете. 

Помимо мигрантов невоградовцы нападали на идейных оппонентов — антифашистов. Правда, не всегда успешно. В октябре 2013 года Шумский с двумя соратниками  попытались спровоцировать в центре города конфликт с группой, превосходящей их по числу, антифа, но, получив отпор из травматического пистолета, отступили.

Рядовой состав участников «Невограда-2» – парни из южных районов Петербурга, зачастую из неполных семей. А вот их лидеров рядовыми петербуржцами не назвать. Вадим Шумский, который любил называть себя на славянский манер Вадимир, – чемпион Петербурга среди юниоров по тхэквондо. А Андрей Колесников оказался вовсе не Колесниковым. Мужчина несколько лет назад поменял свою фамилию, доставшуюся ему от папы – выходца из Южной Азии, на более благозвучную для ультраправого борца. И планы у него были масштабные: взорвать мечеть и убить сотрудника ФСБ.

В результате к окончанию расследования картина складывается следующая. Молодые по сравнению со всеми предшественниками (Mad Crowd, группой Боровикова – Воеводина, «Невограда») не успели дорасти от многочисленных случаев проявления агрессии до по-настоящему подрывных действий. Сейчас фигуранты дела знакомятся с изложением своей истории казенным языком. Дальше суд.

Между тем стоит отметить, что сбылись прогнозы «Фонтанки», и к 2016 году стала проявлять себя уже новая поросль националистов. Они еще младше «Невограда-2». Им по 14 – 15. И для них национализм уже не столько идея, сколько своеобразная субкультура со своими клановыми войнами. В марте 2016 года в одном из северных районов в ходе идейного конфликта трое 15-летних антифа с травматическим пистолетом напали на двух оппонентов того же возраста. И это, полагают эксперты, только начало. 

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Справка:

NS/WP, группа, которая первой начала использовать бренд «Невоград». Известна с 2009 года. Эта группа работала творчески — рисовала новогодние поздравления, монтировала ролики, объявляла войну не мигрантам, а силовикам. В результате часть «NS/WP-Невограда» оказалась в изоляторе за убийство гостя из Ганы и за отрезанную голову своего соратника, который был убит из-за бытовых разногласий. На их счету, как полагает следствие, подрыв дрезины в 2010 году. Лидеры Тимофеев и Венгервельд осуждены – на 13 и 24 года.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор