21.08.2015 10:50
0

Инвестор Глинки, 4: Здание напротив Мариинки вырастет немного

«Фонтанка» увидела проект апарт-отеля, который возводится напротив Мариинского театра в особняке Мордвиновых. И расспросила инвестора «МегаХаус», почему от исторического здания решили оставить только фасад. Начало работ вызвало протесты градозащитников.

Сергей Владимиров // фото: Михаил Огнев
Сергей Владимиров // фото: Михаил Огнев

От трехэтажного здания на улице Глинки, 4, где раньше размещалась детская больница, останется только исторический фасад, а после реконструкции постройка вырастет до пяти этажей. Все решения согласованы КГИОП, поскольку градозащитники якобы не смогли аргументировать свои претензии к проекту. Об этом «Фонтанке» рассказал Сергей Владимиров, представитель инвестора «МегаХаус». На днях начат демонтаж здания. Квартиры в будущем апарт-отеле уже рекламируются.

Вы осуществляете проект с 2008 года...

– Наш проект является абсолютно публичным и открытым. Он реализуется на основании постановления городского правительства 2006 года. В управлении городской детской больницы № 17 Николая Чудотворца находилось два объекта недвижимости — на Декабристов, 40, практически в руинированном состоянии, и на Глинки, 4. Здание на Глинки в последний раз реконструировалось в 1968 году. Суть инвестдоговора в том, что мы должны были реконструировать здание на Декабристов, 40, и переселить в него больницу. Мы приступили к проекту в 2008 году. Осенью 2012-го стационар был перебазирован.

Почему ввод в эксплуатацию был задержан на два года?

– Нам пришлось корректировать проект из-за изменения параметров. Мы выполнили работы в течение двух лет. Надстроили новый этаж, появился новый корпус на дворовой территории. Кроме того, город должен был выделить часть денег на поставку оборудования. Это заняло длительное время.

Согласно инвестдоговору, вы должны были вложить в реконструкцию 35 млн рублей.

– Мы должны были потратить 35 млн рублей в базовых ценах 2000 года. Но выполнили свои обязательства на сумму, в два раза превышающую этот размер. В текущих ценах — это более 700 млн рублей.

По тому же договору на работы на Глинки отводилось 35 месяцев с момента переезда больницы. Почему сроки были перенесены?

– Мы получили положительное заключение госэкспертизы проекта в 2008 году. В 2012 году, выполнив свои инвестиционные обязательства, мы пришли в КГИОП, чтобы открыть разрешение на строительство на объект Глинки, 4. В этот момент прошли изменения в федеральном законодательстве об охране памятников. И нам сказали, что нам необходимо внести корректировки в уже согласованный проект.

Какие корректировки вы внесли?

– Выполняли дополнительную историко-культурную экспертизу. Она ужесточила требования к проекту. Проводились дополнительные работы по утверждению предметов охраны.

Что именно изменилось в проекте?

– Была другая конфигурация верхушки здания — мансарда. Кроме того, мы внесли изменения в объемно-пространственное решение, связанные с пожеланиями специалистов архитектурного сообщества.

Почему проект не выносили на совет по культурному наследию?

– По условиям договора и законодательства, у нас есть уполномоченные органы, которым мы сдаем и с которыми согласовываем проекты. По зданию на Глинки, 4, — это КГИОП.

То есть КГИОП не стал выносить проект на совет?

– Да. Все проектные работы, которые мы выполняли, производились в несколько этапов. У нас были замечания, которые мы устраняли. Согласование объемно-пространственного решения тоже проходило не в один заход.

Вы говорите, что «МегаХаус» публичная компания. Но получилось так, что вы уже ведете работы, а финального проекта до сих пор никто не видел...

– А что значит не видел никто?

Он не опубликован.

– Когда мы начинали проект по Глинки, 4, мы пригласили к себе градозащитников для того, чтобы учесть все мнения в момент начала проектирования. Но конструктивного разговора не получилось, даже диалог не состоялся. Мы не услышали четких пожеланий, какого-то конкретного предложения, как бы они это видели.

Кто из градозащитников присутствовал?

– Был Кононов (ВООПИиК. — Здесь и далее прим. ред.), была Минутина («Живой город»), был Карпов («Эком»). Больше того, осенью 2013-го, в момент проработки документации, наш проект рассматривался на совещании у профильного вице-губернатора (Марата Оганесяна). Это было закрытое мероприятие, где участвовали только ответственные представители комитетов и градозащитники. Опять же никакого конкретного предложения от них не поступило.

Тогда уже был готов финальный проект?

– Еще нет, он был согласован в конце 2014 года.

Значит, от градозащитников не поступило никаких предложений? То есть они поддержали ваш проект?

– Не было никакого конкретного ответа, ни положительного, ни отрицательного. Никакой аргументации. «Мы против, потому что мы против». «Нас просто это не устраивает, это неправильно, и все».

Но что мешало этот проект опубликовать хотя бы для жителей Адмиралтейского района? Сейчас обсуждать что-то уже поздно, идет снос...

– Перед началом производства работ мы встречались с жителями соседнего дома 2 по Союза Печатников, передавали им все материалы. Эта информация для тех людей, которых она интересует, она абсолютно доступна.

Это же внутренний документ КГИОП.

– Этот проект знают все величины архитектурного сообщества, которые высказывали нам свои замечания, — Михаил Исаевич (Мильчик), Борис Михайлович (Кириков) и Петров (главный художник Петербурга).

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

Надстройку учли заранее

Можете показать проект?

– Пожалуйста, на макете видно, что здание не будет доминировать и никоим образом не повлияет на улицу Глинки и Театральную площадь.

А кажется, что оно будет выше Консерватории...

– Это не так. Оно ниже Мариинки и ниже Консерватории.

В вашей презентации еще стеклянный фасад со двора.

– Его не будет. Это старый проект.

Насколько увеличится высота здания?

– Она меньше разрешенной законом...

Сколько есть сейчас и сколько будет?

– Немного увеличится, на 3-4 метра. Такого незначительного повышения мы достигнем за счет того, что этажи будут разновысотными. И надстраиваемые этажи будут меньше, чем сохраняемые.

Основные претензии градозащитников касаются именно надстройки здания.

– По условиям инвестдоговора, мы должны разместить на этом объекте гостиницу. Параметры уже заложены в условиях договора. Мы должны разместить объект площадью не менее 12 тысяч квадратных метров.

А какова площадь старого здания?

– Примерно 3,5 тысячи.

То есть вы увеличите площади почти в 4 раза.

– Это все прописано в условиях инвестдоговора, который опубликован. Его нам выдал город.

Что вообще входит в предметы охраны здания?

– Фасадные стены первого-второго этажа по Союза Печатников и по улице Глинки с габаритами двора-курдонера. Третий этаж был надстроен в 1968 году. И часть здания, которая уже демонтирована — это все конструкции 1968 года. Также мы возвращаем на историческое место фонтан, который сейчас находится на заднем дворе, возвращаем козырьки, кованые элементы на балконах.

Кто делал историко-культурную экспертизу?

– Мы делали три экспертизы. Это «Спецпроектреставрация», архитектурно-реставрационная мастерская «Вега» и компания «Респект». Даже первая экспертиза, которая была выполнена «Спецпроектреставрацией», показывала, что здание было реконструировано.

Вы оставляете только фасады. Внутри здания, получается, ничего ценного не было — интерьеры, планировки?

– Внутри предметов охраны нет. Думаю, их не было уже в 1969 году. Это действовавший стационар.

Вы сказали, что в конце 2014-го КГИОП утвердил проект. А как раз летом 2014-го был принят новый закон о зонах охраны исторического центра. Вы как-то пересматривали проект из-за этого?

– Согласование — это длительный процесс. Объемно-пространственные решения были утверждены еще в конце 2013-го. К концу 2014-го — мы согласовали полностью всю рабочую документацию. А госэкспертизу прошли в январе 2015-го.

А кто проектировал?

– Генпроектировщиком является Цыцин («Архитектурная мастерская Цыцина»), участие принимал Рафаэль Даянов.

В феврале этого года сроки реализации проекта продлили до 2018-го.

– В те сроки, которые регламентированы законом, мы все сделаем.

Квартиры класса люкс

скриншот сайта проекта

Кто будет оператором апарт-отеля?

– У нас были предварительные договоренности с серьезным мировым оператором. Но поскольку сроки реализации проекта сдвинулись по независящим от нас причинам, они девальвировались. Мы ведем переговоры с новым оператором, которого пока назвать не могу.

Кроме гостиницы, какие-то еще функции будут в здании?

– Будет необходимый перечень дополнительных услуг — ресторан, торговые площади.

Сколько апартаментов запланировано?

– Меньше ста.

Каков примерный объем инвестиций?

– Сумма превысит вложения в реконструкцию здания на Декабристов, 40. Не меньше чем необходимо для обустройства качественного объекта.

Вы являетесь директором компании «Петербургский взгляд». На ее сайте проект стоит под рубрикой «Квартиры класса люкс».

– Мы хотим не банальные апартаменты и не классическую гостиницу, а именно апарт-отель высокого класса.

Расскажите, кто стоит за проектом.

– Организация «МегаХаус». Компания учреждена пулом инвесторов из Санкт-Петербурга.

По данным на 2013 год, учредителями ООО «МегаХаус» являлись три зарубежные компании – «Ангрод сервисес лимитед», «Элексар системс ЛТД» и «Иресон проектс лимитед» и одно физическое лицо. С августа 2015 года единственным владельцем стал сейшельский «Ангрод сервисес лимитед».

Какие еще проекты у этой компании есть?

– Только этот. Мы ведем его на протяжении 8 лет, полностью исполняя предусмотренные инвестдоговором обязательства.

Не опасаетесь шумихи из-за сноса здания?

– Проект реализуется много лет, о нем все знают или, по крайней мере, могли бы поинтересоваться. Мы и сейчас готовы предоставить полную справку, а также отчитаться лично перед вице-губернатором Игорем Албиным о ходе реализации проекта.

Беседовали Андрей Захаров, Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

скриншот сайта проекта

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор